Средние баллы Татарстана по обязательным предметам ЕГЭ очень высоки
Сначала с позитивных новостей: показатели средних баллов по Татарстану остаются значительно выше среднероссийских. Так, например, по русскому языку средний балл ЕГЭ в республике 72.01 балла (по стране это на 3.5 ниже), по профильной математике — 62.53 балла (по стране почти на 7 баллов ниже). Кроме того, одиннадцатиклассники стали реже сдавать обязательные предметы на неудовлетворительные баллы.
Пока эти данные предварительные, ведь еще не закончились аппеляции, а результаты экзаменов, сданные в резервные дни, еще не пришли. Напомним, что ЕГЭ в этом году сдавали более 15 тыс. татарстанских одиннадцатиклассников , еще 1,4 тысячи человек — это выпускники прошлых лет.
Стобалльники получат по 15 или 25 тыс. рублей за свои высокие результаты
Отдельно глава Минобрнауки РТ Ильсур Хадиуллин сказал о высокобалльниках — тех, кто сдал ЕГЭ на 80 и более баллов. Больше всего таких результатов показали выпускники Верхнеуслонского района — почти 40%. Следом идут школьники Набережных Челнов и Казани, а также Мензелинского, Сабинского, Бугульминского и ряда др. районов. Число высокобалльников по химии, физике, биологии, географии и литературе продолжает расти.
ЕГЭ на «сотку» по одному предмету сдали 180 человек, а по двум предметам — только восемь (в прошлые годы таких вундеркиндов было больше).
Министр напомнил, что стобальникам полагается единовременная выплата в конце лета. «15 тысяч рублей — за 100 баллов по одному предмету и 25 тысяч рублей — за 200 баллов по двум предметам», — сказал Хадиуллин.
Популярность естественных наук падает, а интерес к информатике растет
Есть и тревожная статистика. Например, большая доля выпускников, выбравших химию, биологию и обществознание, не преодолели минимальный порог. Кроме того, школьники в принципе стали реже выбирать для ЕГЭ естественнонаучные предметы. Например, физику, химию и биологию, профильную математику.
Судя по результатам ЕГЭ, популярность информатики растет, и, когда у школьника стоит выбор, что сдавать для вуза: информатику или физику, все чаще выбирают первое.
«Без инженерного мышления невозможно говорить о будущем, поэтому физика нас очень настораживает. Ежегодно результаты падают, количество участников ЕГЭ по этому предмету снижается», — отметил Хадиуллин.
Глава Минобразования РТ уверен, что надо менять отношение школьников к этим предметам. Например, кабинеты физики, химии, математики и биологии оснастить современным оборудованием, сделать уроки более увлекательными. Все это, конечно, упирается в деньги, нужна поддержка федерального центра.
“В целом результатами довольны. Понятно, есть предмет для дальнейшего обсуждения с методистами, с руководителями школ и учителями. Но мы же не можем каждый год быть все выше и выше”, - сказал глава Минобрнауки РТ.
Только одного участника ЕГЭ по Татарстану удалили с экзамена, но он выявил серьезную проблему
С ЕГЭ по всему Татарстану вывели всего одного выпускника. У него нашли шпаргалку на экзамене по русскому языку, поэтому пересдать экзамен и получить аттестат о школьном образовании он сможет не раньше сентября. Школьник был на домашнем обучении.
Хадиуллин сделал акцент на том, что дети должны получать образование в школе, это увеличит шанс сдать ЕГЭ на достойные баллы. Но пока часть школьников и родителей надеются на помощь репетиторов, которые хотят нажиться на выпускниках. Некоторые родители отдают предпочтение семейному образованию, что, по мнению Хадиуллина, не всегда хорошо.
«Это не обвинение всех повально, но есть люди „нечистоплотные“, и вот пожалуйста — такой результат. Не было бы ни одного удаления. А тут и штраф получил, и удаление, и испортил себе жизнь. В этом виноваты родители. Мы обвиняем родителей, не ребенка», — твердо сказал министр.
70 процентов бюджетных мест - трем вузам
Уже стартовала горячая пора для абитуриентов: приемная кампания началась 20 июня в российских вузах. В Татарстане будущих студентов набирают в 45 вузах. Для бакалавров, специалистов и магистрантов подготовили более 21 тыс. бюджетных мест. Большая часть из них — для будущих студентов КФУ, КНИТУ-КХТИ и КНИТУ-КАИ. Есть специальная квота для Героев России и детей участников СВО, им выделят порядка 10% мест на «бюджете».