Дом Михляева-Дряблова могут отреставрировать к началу зиму 2023 года

Прошлый подрядчик не закончил работу, оставив памятник архитектуры и истории конца XVII века зимой без кровли.

Дом Михляева-Дряблова, объект культурного наследия, должен обрести вторую жизнь уже этой зимой. Там хотят разместить музей и ремесленные мастерские. Как продвигается реставрация, рассказал подрядчик.

Прошлый подрядчик не закончил работу, оставив памятник архитектуры и истории конца XVII века зимой без кровли.

Дом Михляева-Дряблова стоит в центре Казани в квартале Петропавловского собора и носит имя владельца, купца Ивана Михляева. Есть легенда, что в 1722 году отметил 50-летие Петр I.  Со времени возведения и до 1739 года дом Михляева был единственным зданием в Казани, построенным из камня.

В разное время там размещались гостиница, трактир, чайная, свечное восковое производство. В советское время в доме находились столярный цех и мастерские училища при швейной фабрике «Адонис».

Были надежды отреставрировать изюминку казанской архитектуры до конца 2019 года. Тогда подрядчиком выступало ООО «Реставратор», которое укрепило фундаменты здания и наиболее аварийную стену. На этом все, и в результате памятник архитектуры остался зимой с открытой кровлей и отсутствующими окнами.

Сейчас ГИСУ РТ доверило реставрацию дома Михляева ООО «СК “Алтын-Групп””. Этому подрядчику поставлен срок до 1 декабря 2023 года. За это время он должен отремонтировать 4,4 тыс. кв. метров помещений, а еще закупить оборудование, мебель, инвентарь и благоустроить территорию.

Пока ведутся работы, которые, как говорит сам подрядчик, со стороны практически не видно.

«На сегодняшний день мы занимаемся фундаментами – это самый основной момент. Гидроизоляция, усиление фундаментов – это основополагающие работы. Со следующей недели планируем приступить к работам по перекрытиям”, - рассказал ИА «Татар-информ» заместитель гендиректора компании-подрядчика Дмитрий Рогов.

Если все получится, то дом Михляева станет новой культурной точкой, а не просто старинным зданием с красивым фасадом. Внутри хотят создать музей, посвященный Петру I и тем временам. Кроме того, здесь могут появиться мастерские, где обучат созданию витражей, ткачеству, книгопечатанию. Все эти ремесла были популярны во времена российского императора.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру