Комары — это главные переносчики малярии, но опасаться комаров в Татарстане не стоит. Они станут малярийными только в том случае, если обычный комар укусит человека, больного малярией, а потом начнет переносить инфекцию дальше. Надо помнить, что заражение может произойти и без участия комаров: от матери к ребенку через грудное молоко, например, через переливание крови и при совместном использовании игл для инъекций.
Все случаи заражения малярией среди татарстанцев завозные, с 2010 года было менее 30 случаев, а за прошлый год — только три. Болезнь привезли из Турции, Руанды и Чада.
Путешественники должны знать перечень стран, где можно заразиться малярией. Среди них, например, африканская Танзания, азиатские Индия, Таиланд и Индонезия, американские Мексика и Коста-Рика.
«Основная профилактика при посещении этих стран, неблагополучных по малярии, — это защита от комаров. Использование репеллентов, закрытая одежда. Если много комаров, то спать под сетками. Обрабатываться инсектицидами длительного действия — использовать всевозможные средства для защиты себя от комаров», — рассказала ИА «Татар-информ» начальник отдела санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РТ Анна Алёшина.
Вакцину от малярии в России не поставить, поскольку болезнь в нашей стране была побеждена еще во времена Советского Союза. Но можно обратиться к терапевту или инфекционисту в своей поликлинике, чтобы тот назначил профилактическую терапию.
Даже если вы заразились малярией за границей, то скорее всего поймете это, уже вернувшись с отдыха. Инкубационную период у нее долгий, от 10 до 25 дней. Врач просит быть внимательным к таким симптомам как высокая температура, лихорадка, которая будет возникать приступами, озноб, рвота и головная боль.
С такими симптомами нужно сразу ехать к врачу-инфекционисту или в инфекционную больницу и сообщить, что вернулись из страны, эндемичной по малярии.
Вылечиться от болезни можно, чаще всего инфицированным назначают несколько противопаразитарных препаратов. Они убьют плазмодиев в крови, те самые возбудители малярии. Малярия бывает неосложненной и тяжелой, при которой происходит серьезное поражение органов. К сожалению, есть случаи летальных исходов.