Вандализм в Актаныше: кто и зачем реанимирует исчерпанный скандал?

В Татарстане вновь предпринимается попытка подогреть давнюю конфликтную ситуацию вокруг одной из могил на кладбище в Актаныше.

Журналисты казанского издания 116.ru, входящего в крупный федеральный издательский холдинг “Шкулев медиа”, обратились к властям Актанышского муниципального района с запросом о результатах поиска подозреваемых в акте вандализма на могиле Виктора Смирнова.

В Татарстане вновь предпринимается попытка подогреть давнюю конфликтную ситуацию вокруг одной из могил на кладбище в Актаныше.
Фото: ИА "Татар-информ"

Напомним, что Смирнов, скончавшийся в 46 лет от сердечной недостаточности, был похоронен на кладбище райцентра в 2021 году. Через некоторое время крест на его могиле был спилен неизвестными. Акт вандализма получил резонанс благодаря его родственнице Ирине Грегоржевской, проживающей в Набережных Челнах. Характерно, что вдова Смирнова осталась практически “за кадром” - возможно, потому, что не делала никаких скандальных заявлений и не пыталась придать делу вид межнационального конфликта.

Чего нельзя сказать о Грегоржевской, которая самовольно взяла на себя роль главного действующего лица всей скандальной истории. Вне сомнений, в этом ей помог опыт блогера и автора интернет-ресурса «7х7». Сейчас, спустя полтора года, она снова выступает в материале издания федерального холдинга как основой источник информации. Деятельность Грегоржевской как в этом скандале, так и в целом - череда хайпа и скандалов, причем, судя по данным издания «Интертат», досконально изучившего ее аккаунты, она не гнушается ничем, вплоть до публикации собственной обнаженки. 

Как известно, крест на могиле Смирнова был восстановлен, руководство района принесло извинения и взяло на себя обязательства по восстановлению и дальнейшему обустройству могилы. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье «Вандализм». Однако крест был спилен повторно - вне сомнений, повторный акт вандализма на кладбище имел своей целью провокацию и создание медийного эффекта.

Провокация получила свою оценку со стороны руководства Татарстана, лидеров православной и мусульманской общин республики. По этой ситуации было распространено совместное заявление Татарстанской митрополии и Духовного управления мусульман РТ, в котором они осудили попытки преподнести акт вандализма как свидетельство религиозной нетерпимости в республике.

Правоохранительные органы начали поиск подозреваемых, в их число, в частности, попал скандально известный казанский активист Михаил Щеглов. Как рассказывал “Коммерсантъ”, летом прошлого года у него дома был проведен обыск в связи с делом о вандализме в Актаныше. Напомним, в 2020 году Щеглов был оштрафован Вахитовским районным судом Казани за разжигание межнациональной и межкультурной ненависти. Щеглов много лет широко известен в республике как один из фигурантов и инициаторов многочисленных скандалов с межнациональным и межконфессиональным окрасом. В частности, издание Kazanfirst, рассказывая о политическом кредо Щеглова, упоминало о его сочувственных высказываниях в адрес подсудимых-скинхедов, убивших в Казани африканского студента.

Пока, впрочем, результаты расследования дела о вандализме в Актаныше публично не озвучены. Дело не является простым, как и другие подобные дела - в частности, не известно и об итогах расследования погрома 2016 года на Ново-татарском кладбище Казани, когда были разрушены десятки надгробий вблизи могилы Габдуллы Тукая.

Однако, как видим, есть те, кто заинтересован в «подогреве» актанышской темы в СМИ даже без наличия какого-либо свежего инфоповода по ней. По сути, в республике нет никаких конфликтных ситуаций между конфессиями, но, видимо, московские владельцы некоторых изданий считают возможным собирать трафик и ловить хайп на тонких и чувствительных для аудитории темах. Причем в момент, когда внимание православной общественности приковано к Татарстану в связи с масштабной программой визита в республику Патриарха Кирилла.

Но сама по себе такая тактика ошибочна: будь в Татарстане реальное напряжение между нациями и конфессиями, то для этого, наверное, были бы более убедительные поводы, чем исчерпанная история с вандализмом в Актаныше, которую пытаются достать из сундука.     

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру