В первую очередь, озвучены пять советов, как избежать проблем с сердцем. Врачи уверены, что правильное питание – основа профилактики инсультов и инфарктов. Руководитель отдела реабилитации и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний Национального медицинского исследовательского центра терапии и профмедицины Минздрава России, профессор Марина Бубнова привела 5 советов, как избежать проблем с сердцем и сосудами.
Первый и очень важный совет: обязательно отказаться от курения тем, кто имеет эту пагубную привычку. Если хотите прожить долгую и счастливую жизнь, это просто необходимо.
Второй совет: повысить физическую активность. На прогулке темп шагов должен быть ускоренным, ежедневно проходить надо 10 тысяч шагов или хотя бы 6 тысяч шагов. Даже если пройдете 2 тысячи – это тоже будет оптимально. Также для здоровья сердца и сосудов замечательно подходят велопрогулки.
Также важно правильно питаться: увеличить в рационе количество овощей: бобовые, капуста, корнеплоды, зелень. Фрукты и овощи – чаще есть оранжевого и красного цвета, в них много различных питательных веществ.
Нужно ограничить количество соли: пищу не надо подсаливать: во время еды не ставьте на стол солонку. Соль связана с повышением уровня артериального давления. Если повышенное артериальное давление, нужно сделать все, чтобы ограничить потребление продуктов с высоким содержанием соли. Меньше колбасных изделий, лучше есть красное мясо: два-три раза в неделю в небольшом количестве.
Надо знать свой уровень холестерина: это ключевой момент, надо знать его уже с 18 лет, особенно мужчинам, потому что у них рано развиваются атеросклеротические заболевания.
Миф или реальность – состав еды против сердечных катастроф? Подробнее о правильном питании рассказала руководитель лаборатории эпидемиологии питания Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России Наталья Карамнова.
Специалист считает, что нельзя жить без листовых овощей. Прямо с этого дня начните: выберите блюдо, которое вкусно для вас – салат из капусты, фаршированная шпинатом котлета, гарнир из листовых овощей. Хорошие пищевые привычки могут передаваться от поколения к поколению.
Специалист привела самые полезные и вредные для сердца и сосудов продукты. Среди наиболее полезных – сырые овощи и фрукты. На третьем месте – ягоды. В уникальном продукте высокое содержание пищевых волокон, которые содержат мало калорий и в то же время – низкий гликемический индекс. Можно съесть много ягод, и это безопасно, они –уникальный десерт. На 4-м месте листовые овощи: руккола, шпинат, сельдерей, базилик, тархун, укроп, а также новомодные мангольд и кейл.
На пятое место она поставила крупы и зернобобовые, которые богаты белком, пищевым железом, кальцием и хорошо усваивается с добавлением лимонного сока В них много пищевых волокон, витаминов группы B, многие содержат и витамины группы A.
Как можно больше ешьте рыбы, ее потребление вызывает снижение смертности от сердечно-сосудистых патологий и от развития ишемической болезни сердца, дополнила кардиолог Бубнова.
Названы также неполезные продукты: первое место-- продукты глубокой переработки – мясоколбасные, мясные деликатесы. На втором – кондитерские изделия, содержащие много сахара и жиров. На третьем – молочные продукты с высоким содержанием сахара, к примеру, творожные массы. Обычный творог полезен, творожная масса – нет. Четвертый неполезный – газированные и сахаросодержащие напитки.
Специалисты рассказали также о непреложных правилах: как можно меньше смотреть телевизор, обязательно завтракать. Есть четкое правило, если человек долго сидит перед телевизором, это значимый фактор развития высокого артериального давления.
Наталья Карамнова дала совет: не пропускать завтрак! Он должен быть в первый час со времени пробуждения. Оптимальный интервал между завтраком и ужином – 10 часов, а между завтраком и обедом – 5 часов. Ужинать нужно за четыре часа до отхода ко сну, чтобы пища могла усвоиться, подчеркнула специалист по питанию.
Идею постоянного завтрака высветила Марина Бубнова. Специальные исследования говорят: если человек пропускает завтрак, на 57 процентов повышается вероятность развития ишемической болезни сердца – очень важный факт.
Весьма неполезно наедаться на ночь, что вызывает ожирение. Лишний вес – путь к появлению различных болезней.
Употреблять витамины нужно с умом, чтобы не навредить себе. Перед приемом лучше проконсультируйтесь: витамины полезней получать из хорошего питания.
Если нужно поправить здоровье, сдайте анализ крови, чтобы понять, чего не достает организму, что есть недостаток, к примеру, железа. Подобрав нужную дозировку с врачом, витамины можно принимать. Врач отметила множество продуктов, пополняющих недостаток железа. Исключение – витамин D. Мы очень мало бываем на воздухе, мало получает организм солнечных лучей, особенно при жизни в большом городе. Отмечается снижение витамина D. Его восполняют сертифицированными, хорошо тестированными препаратами. Принимать витамины бездумно не следует, заявила врач.
Есть витамины, которые просто противопоказаны, повышают риск развития онкологии. Ошибочно считать, что какие-то витамины противодействуют атеросклерозу. Очень осторожно надо принимать витамины аллергикам: некоторые усиливают аллергическую реакцию.
Если наследственность по заболеваниям сердца плохая – помогает здоровый образ жизни!
При высокой генетической предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям, – если не курить, правильно питаться, вести активный образ жизни, контролировать вес, можно вполне избежать инфаркта и инсульта.
Но когда давление уже высокое, надо обратиться к врачу, который назначит препараты. Принимать их нужно, несмотря на улучшение состояния: прерывать, лечение нельзя. Доступные советы врачей помогут в улучшении здоровья.