Весна в Татарстане: змеи проснулись раньше, клещи и мыши устроили «сплошной очаг»

В Татарстане гадюки обычно просыпаются в двадцатых числах апреля – начале мая. Нынешняя весна стала исключением: первые встречи с ними были отмечены уже в конце марта.

В связи с ранним наступлением весны змеи в этом году вышли из спячки раньше обычного на две-три недели. «Змеиный» сезон на территории Татарстана уже начался. Пресмыкающиеся спали всю зиму, когда почва стала прогреваться, активизировались. Вскоре начнется период их размножения, рассказал доцент кафедры зоологии и общей биологии Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Ильдар Хайрутдинов.

В Татарстане гадюки обычно просыпаются в двадцатых числах апреля – начале мая. Нынешняя весна стала исключением: первые встречи с ними были отмечены уже в конце марта.
Фото: ИА "Татар-информ"

В наших краях гадюки обычно просыпаются в двадцатых числах апреля – начале мая. Нынешняя весна стала исключением: первые встречи с этими, выражаясь научным языком, гадами, были отмечены уже в конце марта.

По словам Хайрутдинова, на территории региона есть четыре вида змей: обыкновенная и степная гадюки, обыкновенный уж и обыкновенная медянка. Гадюки – ядовитые, уж и медянка из числа неядовитых форм. Наиболее часто в республике встречается обыкновенный уж, в том числе, на территории столицы – в больших городских и пригородных лесопарках. Ужа часто можно увидеть на болотистых участках Казанки.

По словам ученого, самая надежная мера предосторожности в общении со змеями – просто избегать встречи с ними. Если увидели змею, ее ни в коем случае не следует трогать. Для пущей безопасности лучше изначально считать всех змей ядовитыми, всячески избегая контакта с ними. Уж или медянка не принесут неприятностей при контакте, а вот гадюка может укусить, и укусы эти могут привести к весьма неприятным последствиям.

В местах, где обитают змеи, надо быть особенно осторожными при сборе грибов и ягод. Часто эти пресмыкающиеся до последнего момента сохраняют неподвижность и атакуют молниеносно, если почувствуют в действиях человека опасность. Отправляясь в лес, обязательно нужно надевать высокую прочную обувь, чтобы змея не смогла ее прокусить.

В случае, если змея все же укусила, надо как можно быстрее доставить человека в медучреждение: только врач способен оказать квалифицированную помощь. Место укуса ни в коем случае нельзя прижигать или делать глубокие надрезы. Также не рекомендуется накладывать тугую повязку – это может привести к некрозу тканей. Необходимо зафиксировать конечность. Кроме того, укушенному змеей необходимы обилье питье и антигистаминный препарат.

Ученые утверждают, что пользы человечеству от змей значительно больше, чем вреда. Всего на Земле насчитывается порядка 3,7 тысячи видов этих пресмыкающихся, однако ядовиты из них только 500-600. Большинство даже ядовитых змей не представляют для человека смертельной угрозы. Да и кусает змея человека только если чувствует опасность, он для нее не пища (кроме удавов и крупных питонов). Просто не надо их провоцировать. А вот грызуны, переносящие многие опасные для человека инфекционные болезни, для змей – привычный рацион. Змеиный же яд— ценное сырье для фармацевтической промышленности.

Ильдар Хайрутдинов уверен, что участившиеся в последнее время встречи со змеями вызваны тем, что люди сами чаще внедряются на территории их обитания. Этому способствует освоение новых мест для активной застройки.

Клещи и мыши тоже не дремлют

Из-за ранней весны на территории Татарстана активизировались также мыши и клещи. Уже к исходу первой декады апреля в больницы с укусами членистоногих кровососов обратились более ста жителей республики. Ожидают санитарные врачи и роста количества заразившихся геморрагической лихорадкой.

По словам заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдониной, «вся территория Татарстана является сплошным очагом ГЛПС», 30 районов являются эндемичными по клещевому энцефалиту.

Пятая часть всех клещей и четверть грызунов заражены инфекциями, которые опасны для человека, рассказала зам главного санитарного врача на недавней пресс-конференции.

«19 муниципальных районов опасны по туляремии, которая переносится грызунами. Зараженность клещей и грызунов этими инфекциями в республике довольно высокая, то есть риск у нас постоянно сохраняется. Это наши многолетние наблюдения», – подчеркнула Авдонина.

Уже в начале апреля в республике количество заболевших с начала года ГЛПС приближалось к сотне, что примерно втрое выше, чем за аналогичный период прошлого года. На Приволжский федеральный округ приходится до 90 процентов всей заболеваемости ГЛПС по России. Татарстан же в ПФО по этому показателю в тройке.

Клещевой энцефалит в Татарстане не регистрировался уже несколько лет. Но, подчеркивают санврачи, не надо забывать о таком заболевании как боррелиоз, случаи которого (около 50) регистрируются в республике ежегодно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру