В Казани наступает очередной этап реализации программы «Наш двор», принятой по инициативе Раиса республики Рустама Минниханова, рассказал председатель Комитета внешнего благоустройства столицы Игорь Саляхутдинов.
В программе участвуют сами жители: главное, чтобы дворы были удобны для них, к работе привлекают экспертов. Со времени начала программы в 2020 году благоустроены дворы 1,3 тысячи многоквартирных домов Казани, на что ушло около 7,5 млрд рублей.
В наступившем году намечено благоустроить территории 482 дворов общей площадью 533 тысячи квадратных метров. Объем финансирования – 2,8 млрд рублей. Программа на текущий год составлена по обращениям и голосованию граждан. В Кировском и Московском районах будет обновлено 136 домов, в Вахитовском и Приволжском – 125 домов, в Советском – 91 дом, в Авиастроительном и Ново-Савиновском обновят дворы 130 домов, уточнил Саляхутдинов.
Программа поможет преобразить дворы, где в домах живут около ста тысяч казанцев. Одинаковое внимание уделяется каждому двору, независимо от его размера. Глава исполкома столицы Рустем Гафаров отметил, что реализация программы «Наш двор» имеет большое социальное значение.
И дело не только во внешней красоте, важно, что дворы становятся безопаснее, обновляется освещение, наряду с ремонтом дорожного покрытия появляется порядок с парковочными местами для машин. Благоустроенный двор – это и занятия спортом, место для прогулок с детьми, общения с соседями: пустые дворы наполняются жизнью и жителями.
Высоко оценили программу и сами казанцы, что отражается в опросах жителей. Индикатор замеряет уровень положительных и отрицательных отзывов: по итогам 2022 года этот показатель по Казани был 91 процент, что превышает целевой показатель в 80, сказал Саляхутдинов.
О летней подготовке общественных пространств в Казани рассказала руководитель Дирекции парков и скверов Айгуль Латыповв: в культурной программе сезона – сразу три проекта, которые инициировали сами горожане.
Латыпова сообщила, что Дирекция объявила 15 аукционов на право размещения нестационарных торговых объектов в парках и скверах города. Небольшое количество торгов потому, что основная часть – на размещение торговых точек состоялась в 2021 году, тогда бизнесмены получили права на 3 года.
Сами предприниматели за всеми процедурами могут следить на сайте электронной площадки.
Казанцы активно участвовали в обсуждении того, что необходимо организовать летом. Состоялись встречи в форме открытых дверей, на них побывали около двухсот неравнодушных людей. Участники встреч предложили свои идеи, и сразу три проекта получили грантовую поддержку, чтобы стать частью летней культурной программы. По предложениям горожан состоятся открытые встречи шахматного клуба, тренировки по бегу, пикники в формате лекций на тему устойчивого развития.
Латыпова добавила, что активность возникла и у представителей бизнес-сообщества, внесены предложения по усовершенствованию торговли и сервисов в казанских общественных пространствах.
Отмечен высокий интерес к новым форматам быстрой продажи еды – фудтраков, вендинговых автоматов – по продаже прессы; впервые они появятся в парках «Салават Купере» и «Голубые озера» – местах массового отдыха казанцев, заключил Рустем Гафаров.
Завершающей темой обсуждения стал приближающийся летний отдых казанских школьников. Особый приоритет в этом году получат дети мобилизованных, рассказала председатель Комитета по делам детей и молодежи Алия Загидуллина. В загородных детских лагерях проведут 85 профильных смен для 15 тысяч школьников столицы.
Готовится 12 муниципальных лагерей. Самое массовое направление – спортивно-оздоровительное для подопечных спортшкол столицы. Для родителей, намеренных приобрести путевки индивидуально, на сайте центра «Ял» месяц назад разместили данные обо всех лагерях и сменах для детей, с указанием цен и дат.
Несмотря на отсутствие в этом году программы кешбэка, цена путевок в лагеря центра «Ял» – самая доступная в Казани – от 9 до 13 тысяч рублей за 18-дневную смену. Остальное – около 16 тысяч рублей – выделит бюджет республики.
В лагерях организаций и предприятий столицы цена путевок – 13-40 тысяч за смену. По традиции путевки будут бесплатными для ребят в трудной жизненной ситуации. Детям из семей мобилизованных в лагерях центра «Ял» путевки будут предоставлять в первоочередном порядке, в рамках квоты. Заявки по этой квоте принимают до 15 мая, напомнила Загидуллина.
Особое внимание во время летнего отдыха надо обратить на детей мобилизованных, подчеркнул Рустем Гафаров, и попросил самым внимательным образом отнестись к семьям мобилизованных. Необходимо оказывать максимальную помощь при их запросах.