ГИБДД в Татарстане: ошибка на дороге может стоить жизни

В Казани подводят итоги завершающейся операции «Пешеход».

В ходе операции «Пешеход» в Казани сотрудники ГИБДД ловили водителей, не пропускающих пешеходов, а также перебегающих дорогу на красный или в неположенном месте. Нарушителей немало: за неделю – свыше 1200 человек.

В Казани подводят итоги завершающейся операции «Пешеход».
Фото: ИА "ТАТАР-ИНФОРМ"

В ГИБДД столицы рассказали о борьбе с нарушителями. 591 человек остановлен автоинспекторами при переходе в неположенном месте или на красный свет. О предварительных итогах рассказал «Татар-информу» начальник отдела Госавтоинспекции УМВД России по Казани подполковник полиции Эльнар Садриев.

Остановили автоинспекторы 630 водителей, не уступивших людям дорогу. Сотрудники ГИБДД отмечают, что пешеход – самая уязвимая категория участников движения, однако многие продолжают пренебрегать Правилами, забывая, что нарушение может оборвать их собственную жизнь.

Наезды на пешеходов – проблема всех крупных городов, ее не решить без комплекса мер, считает Эльнар Садриев.

С начала года в столице зафиксировано 91 ДТП с участием пешеходов: 3 человека погибли, 93 травмированы. Каждое третье ДТП в Казани – наезды на пешеходов, и немало их случается по вине самих пешеходов. А свыше половины наездов случились на пешеходных переходах, в основном на перекрестках, в момент поворота авто. Водитель на повороте не может вовремя заметить переходящих, а пешеходы не привыкли смотреть, пропускают их или нет...

Недавний пример: легковое авто насмерть сбило 86-летнюю женщину на Большой Крыловке 20 марта. Она перебегала оживленную дорогу в неположенном месте, хотя в нескольких шагах находился подземный переход. Водитель Chevrolet Niva не успел ее вовремя заметить и сбил. Как выяснилось, пожилая женщина решила сократить путь, направляясь в гости…

До сих пор не всем пешеходам ясно, что правила дорожного движения – это правила жизни, ошибка может обернуться трагедией. И ежедневно сотрудники Госавтоинспекции фиксируют около ста нарушений ПДД пешеходами при переходах. С начала года таких свыше шести тысяч человек: это огромная цифра! А сколько человек просто не оказались в поле зрения сотрудников? – задался вопросом Садриев.

Взрослые детей должны учить собственным примером. На профилактике ДТП с детьми сотрудники Госавтоинспекции акцентируют особое внимание. Их безопасность на дороге в большинстве случаев зависит от взрослых. Сотрудники ведут профилактические мероприятия – на дорогах, в детсадах, школах и вузах рассказывают о правилах дорожного движения. Большое значение имеет и поведение взрослых: родители своим примером показывают, как правильно переходить дорогу.

Только за три месяца 2023 года под колеса машин попали 25 детей. Большинство наездов случилось по вине водителей, только один ребенок попал под колеса из-за собственной невнимательности. Вечером 24 января на Ломжинской водитель «Жигулей» на нерегулируемом пешеходном переходе сбил троих детей: шести, четырех и двух лет, переходивших дорогу вместе с мамой. В результате они получили травмы, все трое госпитализированы.

Переезжать дорогу запрещено на самокате или велосипеде! Наступившая весна и лето готовят сотрудникам ГИБДД сложности: это те, кто торопится проскочить переход на велосипеде, роликах, самокатах, не спешившись. В итоге водитель просто не успевает среагировать и вовремя притормозить. В прошлом году в Зеленодольске под колесами погиб 5-летний мальчик: на самокате решил переехать дорогу, его сбила «Лада Ларгус», от травм ребенок скончался.

Дети или взрослые обязаны знать: когда они переезжают дорогу на велосипеде, самокате или роликах, нужно убедиться в своей безопасности. Как минимум, остановиться у перехода, спешиться, посмотреть по сторонам. Это позволит среагировать на дорожную ситуацию, порекомендовал Садриев.

Наличие разметки, знака, к сожалению, не гарантирует безопасности для пешеходов. Чтобы снизить количество аварий с пешеходами, сотрудники ГИБДД ведут большую работу, ведомству в этом помогают исполком города, другие службы.

Комплекс мер по снижению аварийности на дорогах с участием пешеходов не ограничен дежурствами экипажей ДПС. Вместе с исполкомом обсуждаются проекты обустройства пешеходных переходов, в итоге создаются искусственные неровности, устанавливают светофоры. Для усиления бдительности водителей размещается на баннерах социальная реклама, на перекрестках – бело-лунные светофоры со стрелками, как напоминание, чтобы при повороте они уступили дорогу пешеходам, уточнил Садриев.

В ГИБДД проводят топографический анализ ДТП по Казани: на мониторе с картой города фиксируют места, где чаще случаются наезды на пешеходов. В местах концентрации аварий обычно увеличивают количество патрулей, обустраивают переходы.

Обустройство нерегулируемых переходов – одна из самых эффективных мер для снижения наездов. К сожалению, не все осознают: знак и разметка еще не гарантируют безопасности. Водитель может отвлечься, а пешеход – не посмотреть по сторонам. В таких случаях светофор – самая эффективная мера, считает Садриев.

Начальник Госавтоинспекции столицы в очередной раз напомнил: переходить дорогу надо только по пешеходным переходам, обязательно посмотреть по сторонам и убедиться, что машины вас пропускают. А в темное время суток – иметь на одежде световозвращающие элементы, особенно это важно для детей.

Пешехода за нарушение ПДД оштрафуют на 500 рублей. Для водителей, не уступивших дорогу, штраф от 1500 до 2500 рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру