Ситуацию с туберкулезом в Татарстане и опасность заражения объясняют специалисты

Симптомы этой коварной болезни маскируются под другие недуги.

Главный врач Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Алексей Алексеев и другие специалисты на пресс-конференции рассказали о ситуации в республике, мерах профилактики.

Симптомы этой коварной болезни маскируются под другие недуги.
Фото: ИА "ТАТАР-ИНФОРМ"

Один из недавних случаев: ребенок заразился от мамы. Родители отказывались пройти обследование категорически. Когда состояние осложнилось, выяснилось, что ребенка заразила мама: несколько лет она не проходила флюорографию, рассказала главный детский фтизиатр Минздрава РТ Рамзия Фатыхова. Врачи-фтизиатры при постановке диагноза проверяют всех контактировавших с заболевшим.

В 2022 году в Альметьевск приехала семья из другой страны, и ребенок пошел в школу. В ходе обследования его анализы оказались готовы лишь через три месяца: к этому времени туберкулез развился до открытой формы. Лечение прошли все, кто контактировал с ребенком.

Детям до семи лет нужно делать пробу Манту, старше семи – Диаскинтест. Взрослым необходимо раз в два года проходить флюорографию.

В Татарстане за прошлый год свыше тридцати детей заболели туберкулезом. Всего заболевших 972, 33 из них – дети. 57 татарстанцев умерли от туберкулеза.

Рамзия Фатыхова подчеркнула, что ежегодно выявляют около трех тысяч детей с латентной туберкулезной инфекцией.

Начальник отдела санитарной охраны Управления Роспотребнадзора по РТ Анна Алешина сообщила, что из 33-х заболевших 26 детей до 14 лет и семеро подростков. За прошлый год около трех тысяч детей не проходили тестирование на туберкулез – не делали пробу Манту или Диаскинтест.

Главврач Республиканского противотуберкулезного диспансера Алексей Алексеев рассказал, как проявляется болезнь. Это вялотекущее хроническое заболевание. Остро не развивается: нет подъемов температуры под 39-40 градусов, как при коронавирусе. Происходит похудение без причин, возникает ночная потливость, слабость, впоследствии – кашель.

От возникновения первых симптомов до сильного кашля проходит около полугода. Именно поэтому делать флюорографию надо не реже одного раза в год людям с профессиональными рисками.

Если свыше двух месяцев есть субфебрильная (37-37,9 градуса) температура, кашель – это повод для обращения к врачу, заявил Алексеев.

Главный детский фтизиатр Рамзия Фатыхова дополнила, что у шестидесяти процентов взрослых с активной формой туберкулеза нет жалоб! Заболевание обнаруживается исключительно по флюорографии. А у больных детей в ста процентах случаев не бывает симптомов: не худеют, температура нормальная. Не нужно ждать, когда появятся жалобы, ежегодно надо делать пробу Манту или Диаскинтест.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру