20 тысяч желающих окунуться: как в Татарстане готовятся к Крещению

В храмах Татарстана состоятся службы в канун Крещения Господня

Накануне Крещения Господня – одного из главных праздников в православии – многие готовятся к тому, чтобы окунуться в ледяную иордань. О мерах безопасности и рисках для здоровья: журналисты «Татар-информа» узнали мнения священников и врачей.

В храмах Татарстана состоятся службы в канун Крещения Господня
Фото: ИА "Татар-информ"

Привычное выражение «крещенские морозы» морально готовит тех, кто хочет окунуться в иордань, что в нашей полосе погода не будет благоприятствовать традиции. На Крещение, по прогнозам метеорологов, столбики термометров опустятся до минус 15. 

Окунуться в крещенскую купель может любой желающий, но надо понимать, для чего это делается, сказал руководитель миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин. Крещенское купание он назвал народной околоцерковной забавой. Это не обязательно для православного человека. 

Традиция возникла после того, как Иисус Христос был крещен в святой реке Иордан. Стали съезжаться туда паломники, повторять ритуал. А затем традиция пришла на русскую землю. Люди окунаются в ледяную прорубь, не делая поправок на мороз, тогда как в Иордане вода в это время около плюс 20 градусов.

Церковь, к примеру, никак не относится к пейнтболу, то же и крещенские купания. Видимо, никто и никогда не предполагал такого ажиотажа: условно «за» и условно «против». При этом и некоторые священники окунаются на Крещение.

Окунаться в иордань могут те, кто живет церковной жизнью: часто посещает храм, причащается, кто соблюдал Рождественский пост. Только тогда в этом есть смысл, говорит священнослужитель.

Есть категория людей, с размахом отметивших Новый год, не слышавших про Рождественский пост, но считающих, что окунание в ледяную воду смоет с все грехи. Это совершенно не так.

Прощение грехов – только на таинстве исповеди, при условии, что человек после работает над собой. Нужно намного больше мужества, чтобы исповедоваться, чем окунуться в ледяную воду, сказал отец Александр.  

Принято в Крещение не только окунуться в прорубь, но набирать святую воду. К этому священнослужитель также рекомендует подходить с верой. Набрать святой воды можно будет 18-го января, когда во всех храмах идет красивая служба – Царские часы, она совершается трижды в год – перед Рождеством, перед Крещением и Пасхой. 

В Татарстане предполагается двадцать тысяч желающих окунуться в проруби. Обеспечивать правопорядок и безопасность будут сотрудники МВД и Росгвардии, медработники, спасатели, инспекторы ГИМС и пожарные.

В Казани по традиции это Борисково, на озере Верхний Кабан, в поселке Красная Горка, на берегу Волги у Никольской церкви, и у кафе «Сокол». В каждом месте ожидается по 500 желающих окунуться.

В Челнах полторы тысячи человек, по прогнозу МЧС, могут окунуться в реку Мелекеску. В Высокогорском районе озеро Голубое – излюбленное место погружения в ледяную воду, там будут дежурить сотрудники экстренных служб. Около тысячи человек могут быть в селе Малый Бор Елабужского района, на Святом ключе.

Семь купелей будет в Зеленодольском районе: на озере Раифского монастыря ожидают до пяти тысяч верующих.

Полный список мест для крещенских купаний – по ссылке.

Исполкомы муниципальных образований совместно с епархиями Татарстанской митрополии наметили 107 мест для организации крещенских купаний, 68 – на открытых водоемах и 38 – на родниках с купелями глубиной до полутора метров, сообщил заместитель руководителя Главного управления МЧС России по РТ Юрий Венедиктов.

Перед погружением в воду купели на водоемах осмотрят сотрудники МЧС и муниципалитетов. 

По итогам осмотра представители Русской православной церкви, специалисты пожарно-спасательных гарнизонов и исполкомов примут согласованное решение о проведении купаний. Главное управление МЧС России по Республике Татарстан напоминает, что запрещено:

купаться без представителей спасательных служб и медицинских работников; детям без присмотра родителей или взрослых; нырять в воду со льда; загрязнять купель; распивать спиртное или купаться в алкогольном опьянении; приводить собак и других животных; оставлять на льду, в гардеробах или раздевалках бумагу, стекло, мусор; издавать крики ложной тревоги; подъезжать к купели на транспорте; рядом с прорубью на льду одновременно не могут стоять более 20 человек; нельзя купаться группой свыше трех человек.

Как предупреждают медработники, просто раздеться в такую погоду – стресс для организма, не говоря уже о ледяной воде. 

При таком купании происходит резкий спазм сосудов, повышается артериальное давление, учащается сердцебиение. Может произойти приступ стенокардии или нарушение сердечного ритма, еще более страшные последствия – инфаркт миокарда, инсульт или остановка сердца, отметила врач-терапевт поликлиники КГМУ Дина Хадеева. При

спазме сосудов мозга может произойти потеря сознания. У страдающих бронхиальной астмой ледяная вода может спровоцировать приступ, обострение хронических заболеваний. Особенно страдают органы малого таза, мочеполовая система, с осложнениями вплоть до бесплодия, у мужчин – простатит, у женщин – воспаление придатков и циститы

Чтобы не навредить здоровью, без подготовки лучше не погружаться, предупреждает врач.

Закаляться нужно за два-три месяца: гулять по полтора часа на морозе, обливаться холодной водой дома. Понижать температуру воды постепенно: раз в две недели один градус.

В день купания не употреблять алкогольные напитки, нарушающие естественную терморегуляцию. Лучше за пару часов до купания плотно поесть, чтобы обеспечить себя энергией. Хорошо, если рядом будет кто-то из своих, если станет плохо, вовремя придет на помощь.

Категорически запрещено погружаться в ледяную воду тем, у кого: заболевания сердечно-сосудистой системы – ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии, перенесен инфаркт миокарда, при гипертонической болезни; воспалительные заболевания носоглотки – хронические ринит и тонзиллит; недавно были простудные заболевания; есть болезни центральной нервной системы; эпилепсия; травмы черепа; межпозвоночная грыжа; при астме, бронхите, туберкулезе, а также при хронических заболеваниях почек. 

Врачи не рекомендуют окунаться пожилым людям, детям и беременным.

Тем, кому необходимо отдать дань традиции, лучше омыть лицо в купели или намочить руки, полностью окунаться врач не советует.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру