16 и 17 ноября в столице республики состоится V Международный кулинарный конкурс имени Юнуса Ахметзянова – среди студентов, а также начинающих поваров Татарстана. Пришло около трехсот заявок, в финал отберут 10 лучших, рассказал на пресс-конференции президент АРИО (Ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана) Зуфар Гаязов.
Конкурс проходит с 2016 года, образовался хороший союз. Финал пройдет в Казани, ведь город – гастрономическая столица Татарстана, сказал Гаязов.
В 2022 году для участия привлекают и поваров из отдаленных районов республики. Цель – выразить в приготовлении кулинарного изыска историю и традиции живущих в республике народов.
Из любой точки планеты можно отправить заявку и презентовать свое блюдо. Горячее основное блюдо должно быть приготовлено из местных продуктов, для поддержки отечественных производителей. Нужно раскрыть как можно больше молодых талантливых поваров Татарстана, отметила гендиректор АРИО Галина Шарафутдинова.
Судить на конкурсе будут знаменитые российские эксперты кулинарного дела и авторитетное жюри. В течение двух дней будут бороться кулинары за звание лучшего в номинациях за социальную ответственность, преемственность поколений и в ряде других.
К каждому участнику будет прикреплен наставник, который поможет воплотить смелые кулинарные рецепты, поделился участник сообщества гильдии шеф-поваров Татарстана Андрей Саховский.