Сезон простуд, насморка и гриппа врач советует начать с укрепления иммунитета. Не имеющим хронических заболеваний прежде всего необходимы витамины и здоровый образ жизни. А также вакцинация от гриппа и Covid-19.
Если сделать прививки в октябре-ноябре, иммунитет в организме выработается только к февралю-марту, то есть, к завершению вирусного сезона, подчеркнула оториноларинголог.
Людям с хроническими заболеваниями известно, как подготовиться к сезону простуд. Если хроническое заболевание связано с носом, горлом, ушами, пациент знает, что нужно особое внимание направить на вакцинацию: привиться от обычных гриппа и пневмококка, а также от коронавирусной инфекции. Известно, что хроники любое заболевание переносят тяжелее.
Надо также принимать иммуностимулирующие препараты и витамины. Но только проконсультировавшись с врачом.
Дети 1 сентября придут в школы и детсады после каникул и начнут… «меняться» друг с другом бактериями. Естественно, начнутся болезни, но момент этот необходимо пережить.
Доктор рекомендует родителям не паниковать, а спокойно лечиться под наблюдением врача. Иммунитет вскоре окрепнет, и заболевания будут возникать реже.
Небольшой насморк – некритично, сопли – естественная прививка. Ребенок заболевает – иммунитет вырабатывает защитную реакцию к вирусам и бактериям.
А вот для укрепления иммунитета ребенку необходимы витамины и прививки (детям-хроникам надо заранее провести профилактику, по возможности свозить на море).
Часто жалуются, что горло болит летом. Люди обращаются с жалобами на серные пробки после купания (также сера разбухает от пота). Приходят с грибковыми и наружными отитами – тоже из-за купания в водоемах, где цепляют неприятные инфекции.
Но летом часто заболевают и ангиной, причин несколько: кондиционер, мороженое и напитки из холодильника на фоне жаркой погоды. Отличной профилактикой врач назвала промывание носа. Промыть нос и рот водой – хорошая идея. Но Лаптева особо настаивает, что это нужно сделать сразу после прихода домой, а спустя какое-то время процедура не будет иметь смысла.
Вирусы оседают на слизистой, и довольно быстро. Если сразу дома промоем нос, прополощем горло, этот вирус мы смоем, он не проникнет глубже. И это тоже профилактика. Однако процедура противопоказана аллергикам: если на слизистую попадет аллерген, то вода размоет и вызовет еще большую аллергическую реакцию.
Нужно обязательно мыть руки, применять санитайзеры. И не забывать про маски. Врач считает, что благодаря масочному режиму, прочно вошедшему в быт из-за коронавируса, татарстанцы стали реже болеть ОРВИ и гриппом, меньше осложнений – бронхитов и ангин.
Екатерина Лаптева подчеркнула, что даже полоскать горло нельзя без назначения врача. Если не получилось избежать заболевания, надо обращаться к врачу сразу же после обнаружения первых симптомов (к примеру, больного горла). И не начинать лечиться самому, чтобы избежать дальнейших осложнений.
Известен паратонзиллярный абсцесс – осложнение самостоятельного лечения ангин, сообщила Лаптева.
Все чаще заболевшие принимают антибиотики без назначения врача. Из-за бесконтрольного приема возникает резистентность – устойчивость к препарату, привыкание. Далее это лекарство просто не поможет.
Антибиотики – не витамины, самостоятельно назначать их не надо. Также и для профилактики: только по назначению врача!
Даже полоскать горло каким-нибудь средством не следует без назначения специалиста. Многие любят полоскать горло с содой или солью. Сода разрыхляет слизистую, воспаление проникает глубже, провоцируя образование паратонзиллярных абсцессов. Соль нужна при промывании носа в определенных ситуациях, только не для горла – наступает обратный эффект – пересушивание слизистой. В этих процессах есть множество нюансов, предупреждает врач.