В Татарстане только треть образовательных учреждений охраняют ЧОПы

Основная проблема антитеррористической защиты в школах – в недостаточном финансировании.

В республике частными охранными предприятиями охраняют только 32 процента образовательных учреждений, рассказал на заседании Комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку замминистра образования и науки Татарстана Рамиль Хайруллин.

Основная проблема антитеррористической защиты в школах – в недостаточном финансировании.

3593 объекта образования разделены по категориям опасности, с первой по четвертую: к каждой категории свои требования. Первая категория, где находятся одновременно свыше 1,1 тыс. человек. По последним сведениям, всего 674 объекта с первой по третью категории из 2107 охраняют ЧОП. Эти цифры удручают: всего 32 процента, сообщил Хайруллин.

Первой категории опасности в республике соответствуют 79 образовательных объектов. Это не только школы, но и учреждения среднего профессионального образования, детсады, центры дополнительного образования.

Во вторую категорию опасности входят 208 объектов образования, в третью – 1820 объектов.

Охраняться такие объекты должны теми организациями, которые на это уполномочены: Росгвардия, специализированные предприятия, связанные с охраной. Только ряд министерств и ведомств России имеют право на военизированную охрану, и министерства образования в них, к сожалению, не входят. Поэтому в регионах они не вправе создавать свою вневедомственную охрану.

Готов проект обращения к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с предложением включить в перечень ведомств, имеющих право на вневедомственную охрану, министерства образования.

Для выполнения всех предписаний нужно финансирование. Благодаря Президенту Татарстана принято решение обеспечить учреждения образования физической охраной, остаются невыполненными ряд требований. Это система наружного наблюдения, тревожной сигнализации, оповещения, управления эвакуацией, наружного освещения, то есть все необходимые требования для полноценной охраны, уточнил докладчик.

Основная проблема антитеррористической защиты в школах – в недостаточном финансировании. В приказе Росгвардии есть методика, определяющая стоимость услуг охраны за один пост в час. Предварительный расчет показывает, что охрана одного объекта стоит от 220 до 250 рублей в час. Для объектов первой и второй категорий республика добавляет средства: 150 рублей за один пост в час.

Минфин республики разрешил также использовать средства местных бюджетов на охрану образовательных организаций, но это могут позволить себе не все. Отмечен ряд муниципальных образований, где есть нарушения: там исключили каникулярные месяцы и выходные дни, чтобы соответствовать этим цифрам. В этом основная, не разрешенная до сих пор проблема 32 процентов охраняемых в республике школ, заключил заместитель министра образования и науки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру