«Пишите Путину»: жители села в Арском районе не согласны с оптимизацией больницы

С 2011 года в селе Новый Кинер с 2,5-тысячным населением двухэтажное здание бывшей больницы пустует.

Некогда сильное медучреждение «оптимизировали» до участковой больницы, сейчас почти семь тысяч жителей из 40 деревень округи обслуживает один врач. Все эти годы жители Нового Кинера тщетно пытаются вернуть свою больницу. Но руководство района считает, что вопрос может решить лишь президент России.

С 2011 года в селе Новый Кинер с 2,5-тысячным населением двухэтажное здание бывшей больницы пустует.
Фото: автор

До 2011 года больница в Новом Кинере могла посоревноваться с иными районными больницами – в двухэтажном здании работал круглосуточный стационар, были операционная, рентгеновские кабинеты. И роддом, оборудованный обогреваемыми родильными креслами, чего в те годы не увидишь даже в районных центральных больницах. Инфекционное отделение в отдельном здании, с палатами-боксами.

После оптимизации инфекционку передали МЧС. Оборудование больницы перевезли в Арск, статус поменяли и сельскую участковую больницу с дневным стационаром, которая заняла несколько кабинетов в здании. А на «оптимизированных» помещениях в 2008 году открыли реабилитационный центр «Өмет» («Надежда»). Но и с этим медучреждением жителям не повезло. «Надежду» несколько раз переселяли – в Кырлай, Чурилино, обратно в Новый Кинер. В итоге реабилитационный центр тоже закрыли, а оборудование вообще увезли в другой район. Таким образом, полноценное медицинское учреждение, обслуживающее почти семь тысяч населения, по каким-то причинам ликвидировали.

«БОЛЬНИЦА НУЖНА ВСЕМ»

Жители Кинера рассказали корреспонденту ИА «Татар-информ», что наболевший вопрос недавно вновь выносился на обсуждение – на этот раз в сельском собрании с участием главы района Ильшата Нуриева. Встречу инициировали сторонники восстановления в Кинере реабилитационного центра – в нем могли поправить здоровье люди старшего возраста не только из этого села, но и соседних деревень. Но на собрании мнение сельчан разделилось – и желающих видеть в этом здании полноценно работающую больницу оказалось больше. По мнению жителей, реабилитация предполагает высокотехнологичные процедуры, чего в сельской местности добиться все равно невозможно. Они опасаются, что с восстановлением реабилитационного центра надежды на возвращение больницы у жителей совсем не останется.

В беседе с корреспондентом учительница Миляуша Ахметгалиева озвучила позицию большинства. «Мы уже в пенсионном возрасте. Нам этот реабилитационный центр совсем не нужен. Потому что мы можем обратиться в соцзащиту в Арске и на льготной основе поехать в санатории любого профиля. Думаю, и остальные жители так считают. Больница нужна всем. У нас и специалисты с образованием были. Конечно, когда штат им закрыли, они уехали. Была бы больница – и рабочие места появились бы» пожаловалась сельчанка.

О своей проблеме кинерцы написали Президенту Татарстана, но ответа не получили.

«Председатель совета ветеранов выступил за реабилитационный центр, а мой муж Ринат – за больницу. Потом было голосование. За реабилитационный центр проголосовали всего пять-шесть человек, а за больницу – весь зал, практически единогласно. В свое время люди уже почти потеряли надежду на восстановление больницы, поэтому, когда председатель совета ветеранов собирал подписи за реабилитационный центр, многие подписали. Но когда вместе подняли вопрос необходимости больницы, практически всем селом это поддержали», - рассказали Миляуша Ахметгалиева и ее муж.

Участковая больница в Новом Кинере теперь осталась на всю округу одна – помимо десяти деревень Новокинерского сельского поселения, к ней относится и десять населенных пунктов Ташкичинского сельского поселения, и деревни Новокишитского СП… И хотя здесь принимает всего один врач, и во время коронавируса работа дневного стационара и вовсе приостановлена, официально участковая больница есть, она является действующей. По этой причине к жителям Кинера и близлежащих деревень в районной центральной больнице относятся как к «не своим» - мол, у вас есть своя больница, обращайтесь туда.

«Однажды ездили в Арскую больницу. Туда мы попасть не смогли, мы там не нужны. Они привыкли, что у нас есть своя больница. На нас внимания даже нет», - рассказывает Миляуша апа.

«В Шушмабаше больницу тоже закрыли. Если бы у нас в Кинере появилась больница, из Шушмабаша тоже могли бы к нам ездить. У нас в округе около сорока таких деревень, не знают, куда податься. Им же тоже было бы легче сюда ездить, чем в районный центр. К тому же, в Арск теперь и автобусы не ходят. Очень трудно старикам, и людям без машины доезжать до Арска. Может, и доедешь, а попасть к врачу не можешь. Поэтому мы держимся за надежду вернуть нашу больницу в Кинере, если не пятьдесят коек, то хотя бы половину…» - говорит сельчанка.

«РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР МНОГИМ ПОМОГ»

А что думают те, кто хотел бы видеть в этом здании реабилитационный центр? Самый активный сторонник этой идеи – председатель совета ветеранов Габдульбар Сабиров. По его словам, работники центра многих поставили на ноги.

«Туда ведь приезжали из окрестных районов, людям очень нравилось. В штате работали 22 человека, они остались без работы. Две женщины с пятью детьми, у остальных по три-четыре ребенка. И пожилые лишились возможности получить лечение. Там и врачи смотрели, был массаж, парафин, тренажеры, уколы делали. Многие хорошо восстанавливались после этих процедур. Пользы было много», - рассказывает Габдульбар Сабиров.

Есть среди жителей и такие, что не верят в положительное решение вопроса. «Не вернут нам ни больницу, ни реабилитационный центр», думают они. «Пробовали уже, давно ходят. И после закрытия больницы, и реабилитационного центра ходили, толку-то?» - пессимистично высказался житель села, не пожелавший называть своего имени. Но в то же время есть такие, что считают возможным открыть в здании эти два учреждения одновременно.

Такое мнение высказал председатель сельского поселения Агзам Гайфуллин. В то же время он согласен, что люди в первую очередь нуждаются в больнице.

«Было бы прекрасно, если бы оба учреждения работали. Сейчас в участковой больнице всего один врач, два врача в декрете. И врачей не хватает, и болеющих много. Пожилым тяжело до Арска добираться. Но и реабилитационный центр для нас было бы хорошо. Там было не только лечение, и культурные мероприятия проходили, даже кружки по рукоделию», - рассказывает он.

«99 процентов жителей проголосовали за больницу. Но это решается не на нашем уровне, и даже не на районном. Если только на уровне республики. На собрании был глава района, он тоже сказал, что попробует обратиться», - сказал Агзам Гайфуллин.

ГЛАВА РАЙОНА: «ОТ МЕНЯ НЕ ЗАВИСИТ»

С первых минут нашего разговора глава Арского района Ильшат Нуриев был настроен решительно – обращаться с этим вопросом к нему не имеет смысла, тут должны решать другие. Так и сказал: «Этот вопрос не ко мне, а к Владимиру Владимировичу Путину». А потом смягчился, и признался, что проблема его волнует и он пытается ее решить, но безуспешно. «От меня ничего не зависит», - заявил глава.

«До этого люди говорили, что надо вернуть реабилитационный центр. Я на собрание ехал с полной уверенностью, что народ требует именно этого. А там все, вплоть до пенсионеров, проголосовали за больницу.

Теперь с министерством здравоохранения обсуждаем, что можно сделать с больницей. Но это не в моем ведомстве – ни здание, ни деятельность. Но, как глава района, я не могу быть равнодушным к этой проблеме. Я буду стараться ее решать, но что получится – от меня не зависит. Если бы зависело от меня, я бы сегодня же их открыл, точнее, еще вчера - и больницу, и реабилитационный центр», - оправдывался Ильшат Нуриев.

Но даже если эти учреждения откроются, работать в них будет некому, уверен глава района. Хотя, по словам жителей села, до закрытия работать в больницу приехали две девушки, но вынуждены были уехать из-за сокращения их штата.

«В селе работать некому. Не едут. Даем полтора миллиона по программе, есть жилье! Вот кого можно сюда пригнать? Тебя можно? Ты приедешь?» – эмоционально рассуждал глава.

«В Арске тоже не хватает врачей. Что нам делать, думаем, с министерством ведем переговоры. Там (в Кинере – ред.) всего один врач принимает сегодня. А люди, конечно, просят. Народ говорит: «Найдите, думайте, вы же руководители». Кого насильно привезешь?».

«КРУГЛОСУТОЧНЫЙ СТАЦИОНАР НЕ ПЛАНИРУЕТСЯ»

ИА «Татар-информ» обратилось в министерство с журналистским запросом. «В настоящее время медицинская помощь оказывается в Арской центральной больнице. Стационарная помощь ведется круглосуточно в плановом и экстренном порядке. Нуждающиеся в скорой помощи пациенты доставляются санитарным транспортом Новокинерского стационара или машиной «скорой помощи». В настоящее время открывать в Новокинерской участковой больнице круглосуточный стационар не планируется», - ответили в пресс-службе министерства.

О судьбе двухэтажного здания больницы определенного решения тоже нет. «По использованию здания Новокинерской участковой больницы рассматриваются разные варианты. В настоящее время решение не принято. В любом случае, Новокинерская участковая больница, амбулатория и дневной стационар продолжат свою работу» говорится в письме министерства.

И напоследок, немного цифр. Участковая больница в Новом Кинере является единственным медицинским учреждением на 19 деревень в окрестности. В самом Кинере проживает 2,5 тысячи человек, а вместе с населением этих 19 деревень число жителей доходит до шести тысяч. Точнее, эта больница рассчитана на 6 681 человека. Из них 923 – это дети.

Для сравнения – районная больница в Атне обслуживает 12 883 человека. Обычная сельская участковая больница в Новом Кинере - почти семь тысяч. К этому можно прибавить и жителей отдаленных от Арска деревень – Кырлай, Старый Яваш, а также шестнадцать деревень, относящихся к Шушмабашскому сельскому поселению – получается почти сорок населенных пунктов. Для некоторых из них до Кинера в два раза ближе, чем до Арска, и, конечно, жителям было бы гораздо удобнее получать медицинскую помощь в Кинере, чем ездить в райцентр. И нагрузка на районную больницу заметно сократилась бы, тем самым повысилась бы эффективность работы этого медучреждения.

Интересно, что в селе Дубьязы Высокогорского района работает такая же больница, в здании, построенном по этому же проекту. В Дубьязах населения даже меньше – 1740 человек (по данным переписи 2010 года), в Новом Кинере – 2346 человек (данные 2015 года). Почему же больницу-близнец в соседнем районе удалось сохранить, она не попала под оптимизацию? Возможно, руководство района не говорило «не в нашем ведомстве», а боролось за нее?

Что касается вопроса кадров, то он решаемый, уверены сельчане. «Около двух десятков выпускников сельской школы обучаются в медицинских вузах и колледжах. При наличии рабочих мест, некоторые захотели бы вернуться в родное село, не все же стремятся в город, многие любят деревню», - пишут они в своем письме Президенту Татарстана.

Автор: Энже Габдуллина, "Интертат", перевод с татарского

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру