«Общество не ценит труд тех, кто убирает улицы»: кто и как работает дворниками в Казани

Столица Татарстана остро нуждается в уборщиках дворов и улиц – из-за сложности работы и низкой зарплаты люди не хотят идти в дворники.

С какими трудностями сталкиваются уборщики казанских дворов и как решить проблему дефицита кадров? Журналист Лейсан Рахматуллина пообщалась с дворниками и мастерами управляющих компаний, а также узнала мнение депутата Госдумы.

Столица Татарстана остро нуждается в уборщиках дворов и улиц – из-за сложности работы и низкой зарплаты люди не хотят идти в дворники.
Фото: Рамиль Гали / ИА "Татар-информ"

«ЗНАЮ ВСЕХ ЖИЛЬЦОВ»

Наш первый собеседник попросил не называть своего имени, хотя о его работе в одном из дворов ЖК “Салават купере” люди говорят только хорошее. “Реклама мне не нужна”, - сказал мужчина. “Дворником работаю уже шесть лет. Самое сложное время – это весна, везде вода, а убирать надо. Конечно, приятно, когда к твоему труду относятся с уважением. А если кто-то недоволен, я на таких особо внимания не обращаю, просто делаю свою работу, и все.

В работе дворника есть и хорошее – я, например, знаю тут всех жильцов. Во дворе посадил фруктовое дерево. Дети, когда хотят сорвать плоды, сначала спрашивают у меня – уже поспели, можно рвать? Вот хочу посадить еще и несколько яблонь, орешник. Здесь ведь детей много. Они летом бегут через дорогу в заброшенные сады, а тут у них будут фрукты прямо во дворе. Когда вокруг чисто, и жильцам приятно, от этого и мне хорошо”, – рассказал мужчина.

«Чистим до асфальта»

Халида Кадырова – дворник в 20-летним стажем. “Поймать” ее для интервью было нелегко – из-за сильного снегопада и метели работы у нее прибавилось, домой она попадает только поздно вечером.

«Нас называют «хозяйками двора». Люди разные бывают, мне ничего плохого не делали, больше хороших. В основном слышу слова благодарности. Пять лет уже на пенсии, но продолжаю работать.

Конечно, платят нам за наш труд мало. Все 20 лет я убираю два дома, 10 подъездов. Жители все меня знают. В последние годы стали выходить мне помогать помощь, когда сильный снегопад, буран. Они тут обустроили каток, когда выходят его чистить, заодно и мне помогают. Иногда молодые очищают место стоянки своей машины. Машин ведь много сейчас, весь двор ими забит. Я не скандалю, прошу спокойно, и люди понимают, убирают машину. Иногда сами спрашивают, куда лучше поставить. Кто-то просит дать лопату, и сам убирает снег, но иногда могут крикнуть: “Пошла вон”. Стараешься как-то приспособиться. С другими дворниками договариваемся, помогаем друг другу, по-другому никак. В наших дворах большая техника не проедет.

Если метель, работаешь иногда и до 8-9 часов вечера. В пять утра ты уже на улице. Бывает, снег идет целые сутки, в такие дни просто делаешь перерывы, и снова “в бой”. Раньше такого не было – убрал один раз, и все. А теперь с нас просят чищенные до асфальта тротуары, опрятно убранные дворы. Требования стали жестче, но мы не жалуемся, работаем.

Здесь и здоровье должно быть крепкое, и работать надо любить. Сейчас среди нас молодежи очень мало, если и есть, то приезжие. В основном все люди моего возраста. Придут, немного поработают, и уходят. И труд тяжелый, многие и работать не умеют, и зарплата очень маленькая. А мы уже привыкшие, закаленные”, – рассказала женщина.

«В НЕКОТОРЫХ ДОМАХ ЛЮДИ ДАЖЕ СОБИРАЮТ ДЕНЬГИ И ПОЗДРАВЛЯЮТ ДВОРНИКА С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ»

Слова нашей собеседницы подтвердил и представитель ЖКХ – инженер по ремонту жилого комплекса «Салават купере» Роман Семякин. По его словам, дефицит кадров остается одной из самых острых проблем в этой сфере.

“Людей на уборку дворов найти тяжело. Их работа оплачивается исходя из метража. За уборку участка одного дома получают примерно 20 тысяч рублей. И работа трудная, и зарплата низкая. Желающих убирать дворы мало. И объявления даем, и на разных сайтах размещаем. Но работать некому.

Доплаты в зимние месяцы не предусмотрены, тарификация единая на круглый год. Зимой, безусловно, тяжело.

Конечно, некрасиво так говорить, но большинство дворников – это низший слой общества. Это или вышедшие из “запоя”, или кодированные. 20 процентов из них молодые, обычно выходцы из детских домов. Остальные дворники старше 45 лет. Например, в “Салават купере” из 40 дворников три женщины и одна 22-летняя девушка, остальные мужчины. Убирать один дом не очень тяжело, кто-то ведет по три дома. В этом случае зарплата выходит 60 тысяч рублей. Но зимой вести много домов трудно.

Чтобы к зиме дефицит кадров не ощущался, стараемся осенью набирать побольше дворников. Когда снега много, они вместе собираются и по очереди убирают территории домов.

В этой работе много разных регламентов и правил. До восьми утра должны быть очищены подъездные пути и мусорные урны. Рабочий день дворников заканчивается в четыре. Если человек закончил работу, мы его не задерживаем. В ЖК “Салават купере” камер много, жильцы видят, во сколько приходит дворник, во сколько уходит. Также их работу проверяют мастера.

Сейчас ведь и люди разные. И на дворников часто жалуются. Вот вам один пример. Дворник только-только убрал перед подъездом, очистил урны, тут же другой человек что-то бросает. Человек, который за ним идет, начинает жаловаться: “У нас дворник не работает”. Как правило, эти жалобы неуместны.

Нельзя сказать, что труд дворника совсем не уважают. По-разному бывает. Во многих случаях отношение к ним зависит от председателя многоквартирного дома. В некоторых домах люди даже собирают деньги и поздравляют дворника с днем рождения. Зимой, когда снега много, люди сами же выходят убирать снег, помогать дворнику. Бывают и по-другому – погода такая, что за минуту снегом заносит, метель, а они заявляют: “Почему я хожу по сугробу, а не по чистому асфальту?”, - поделился Роман Семякин.

«РАНЬШЕ РАБОТА ДВОРНИКА ЦЕНИЛАСЬ»

Мастер в одной из управляющих компаний в Казани Рузалия вспоминает, как к работе дворника относились в советские времена.

“Тогда эта сфера контролировалась государством. Если ты работаешь добросовестно много лет, то даже квартиры давали. Применяли семейный подряд. Люди старательно работали.

А сейчас и отношение людей к труду дворника другое, и зарплата маленькая. Рабочая сила с каждым годом стареет, наступило время дефицита дворников. Большинству из них уже по 50-60 лет, есть даже 70-летние. Молодежь сейчас стремится лишь получить высшее образование, зарабатывать большие деньги. Мало таких, кто умеет держать в руках метлу и лопату. Теперь у нас работают приезжие из других стран – узбеки, таджики, киргизы. Они, хотя и не совсем довольны этой зарплатой, но работают. Наших учить не надо, а приезжие хотят сразу 2-3 участка брать, но не могут выполнить работу качественно.

У нас есть дворники с многолетним опытом, конечно, их не хочется менять на приезжих. Можно даже сказать, что эта работа держится на одном энтузиазме. Ленивый долго здесь не продержится.

Сейчас от дворников требуют, чтобы даже во время снегопада был чистый асфальт. Снег не должен лежать 2-3 дня. Требований много, их становится больше, а зарплата этому не соответствует. Поэтому люди и не приходят, и работать не хотят.

Если есть жалобы, собираемся бригадой и быстро устраняем недстатки. Большие дороги чистит техника. Остальную территорию приходится убирать лопатой. Когда снега много, ни выходных нет у дворника, ни праздников - он выходит, убирает” – рассказала Рузалия апа.

«НАДО СДЕЛАТЬ РАБОТУ ДВОРНИКА ПРЕСТИЖНОЙ»

Как изменить ситуацию, чтобы устранить дефицит кадров в этой сфере, как бороться с негативным отношением общества к дворникам? С этим вопросом мы обратились к депутату Госдумы РФ Марату Нуриеву.

“Считаю тему очень актуальной. По моим наблюдениям, в последние 7-8 лет желающих идти в эту сферу нет. Сколько бы мы не говорили о снижении уровня безработицы, вакансий дворников, уборщиков подъездов - очень много, а желающих работать нет. Могу сказать даже на своем примере. В 2002 году я пошел работать в сферу ЖКХ в Ново-Савиновском районе Казани. Тогда у нас было около 800 уборщиков, сегодня их осталось около 250 человек. И половина из них пенсионеры, половина предпенсионного возраста, молодых среди них нет.

А территории же меньше не стало. Это касается и качества работы. Эта тема меня очень беспокоит. Я и в Госдуме этот вопрос поднимал, но там это показалось странным. Эта проблема в сфере ЖКХ до них особо не доходит.

Мы даже думали, может нам заменить слово дворник, уборщик дворов. Разные были мнения.

Здесь есть несколько проблем, причин, из-за которых ситуация изменилась в худшую сторону. До 2005 года, на основе закона, мы уборщикам дворов давали жилье. Я и сам, приехав из деревни, не имея жилья, устроился сантехником. Теперь этого нет, законы изменились. Потом, у них нет мотивации. В этой системе их невозможно заинтересовать лишь зарплатой, потому что она напрямую зависит от выплачиваемого жильцами тарифа. Если мы хотим дворникам платить 60 тысяч рублей зарплаты, то тариф надо повысить в 15-20 раз. Это тоже неправильно.

Жителям Казани не хочется работать в этой сфере. Каждый год осенью мы по деревням, районам близ Казани ищем людей. Есть готовые работать всей семьей, но им негде жить. Мы не можем им дать такую возможность. Если бы мы, как раньше, могли давать жилье, мне кажется, эту ситуацию можно было бы немного изменить. Если мы в этой сфере ничего не будем делать, останемся без уборщиков, к этому идет.

Данный вопрос я начал поднимать на уровне Государственной Думы РФ. Чтобы выделялись деньги на эту сферу, их где-то надо взять. Говорят, их должны находить сами регионы, муниципалитеты. Если бы регионы могли сами решать эту проблему, то давно бы решили. Без помощи государства эту проблему не решить. Неправильно это взваливать только на управляющие компании. В этой сфере что-то на корню надо изменить.

Народ не понимает, что люди с 4-5 утра с лопатой для них чистят дороги. Общество не умеет ценить труд тех, кто убирает улицы, и это печально. Это связано с нашим менталитетом, или что-то другое, но явление некрасивое. Бабушка убирает, а здоровый мужчина оставляет свой мусор в пакете возле урны. Она бедная чистит, а рядом с ней мусорят. Нет уважения к тем, кто работает.

Отношение к дворникам, уборщицам как к низшему классу –такое тоже есть. Это совсем неправильно. Я бы поднял престиж их профессии. У нас сегодня человек и сам не работает, и не умеет уважать работающего человека, не видит его труд. В обществе нет уважения к труду”, – считает Марат Нуриев.

«В КАЗАНИ ОКОЛО 400 ВАКАНСИЙ ДВОРНИКА»

По данным, предоставленным пресс-службой мэрии Казани, сегодня городу не хватает около 400 дворников и уборщиков территорий.

«Сейчас в штате крупных управляющих компаний в общей сложности около трех тысяч дворников. В Казани около 400 тысяч вакансий дворника. Средняя заработная плата составляет 20 тысяч рублей, она привязана к площади убираемых ими участков.

При нехватке дворников уборка дворовых территорий обеспечивается с помощью техники. В этом году для уборки дворовых территорий подготовлены 205 единиц спецтехники (зимой 2020/2021 года было 195)» объяснили в пресс-службе мэрии.

“Интертат”, перевод с татарского

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру