Доброе слово спасет от «выгорания»: в медучреждения Татарстана требуются около 1200 врачей

Обеспеченность медицинскими кадрами в Татарстане обсудили специалисты.

Врачи и средний медперсонал в условиях пандемии работают с большим напряжением. Каков «запас прочности» у человека в белом халате? Эти и другие проблемы обсудили сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

Обеспеченность медицинскими кадрами в Татарстане обсудили специалисты.

В 2021 году в республике приступили к работе 1858 врачей, а ушли из государственных больниц 1700. Чаще уходят люди в пенсионном возрасте, кто-то переезжает в другие регионы, кто-то переходит в частные медучреждения. За этот период приступили к работе 3 356 специалистов среднего медперсонала, рассказал замминистра здравоохранения РТ Ильдар Фатихов.

Важно уже то, что есть прирост специалистов. Сегодня в здравоохранении работает 56 681 медик. Укомплектованность врачами составляет 93,4 процента, средним медперсоналом – 96,4 процента, в поликлиниках и ФАПах – 97 процентов.

Казанский государственный медуниверситет в 2021 году выпустил 427 специалистов-бюджетников и 187 «целевиков». 68 процентов выпускников пришли в первичную сеть. 28 процентов продолжили обучение, кто-то уехал. Но известно, что 99 процентов «целевиков» пришли в профессию, рассказал проректор КГМУ Алексей Шулаев.

Также в этом году 176 человек окончили ординатуру, 141 из них обучался по целевому направлению. Они работают в поликлиниках и стационарах.

Конечно, на обеспеченность медицины кадрами повлиял Covid-19. Во временные госпитали привлекли 17 161 медработника (еще 883 водителя скорой и 1 318 учащихся и студентов). Всего в коронавирусных госпиталях работают 2 070 врачей, 5 064 средних медработников и 1 786 младшего персонала. Привлекали ординаторов и студентов-медиков для работы в первичном звене: в 2021 году это 1,5 тысячи студентов, по 200-250 человек ежемесячно, уточнил Шулаев.

На обсуждении прозвучали такие цифры: за время пандемии вернулась к работе четверть ушедших на пенсию врачей.

Участники разговора высказались, почему медики едут работать в Татарстан? Из КГМУ и КФУ пришли 300 выпускников, из других ведомств – 43 человека, из частных медорганизаций – 160 врачей, 158 врачей приехали из других регионов. 229 специалистов пришли в систему после длительного перерыва в работе.

Ильдар Фатихов обозначил причины, по которым медики едут в Татарстан. Во многом привлекают меры социальной поддержки. В республике действуют федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», уже привлечены 868 врачей и средних медработников, в 2021 году пришли еще 104 специалиста.

Помогает программа социальной ипотеки по целевой квоте Минздрава РТ. Получили 135 квартир сотрудники, стоявшие на учете по соципотеке во всех районах, где Госжилфонд строит ипотечные дома, сообщил представитель Минздрава.

Большая проблема в настоящее время – профессиональное «выгорание». Значительно повысились нагрузки с началом пандемии. С «выгоранием» столкнулись и врачи, и управленческое звено медучреждений. Работают 24 на 7 второй год подряд. Во всех стационарах, во временных инфекционных госпиталях созданы службы медицинских психологов, отметил Ильдар Фатихов. Помогающих врачам и медсестрам справиться с трудностями профессии психологов становится все больше, в медучреждениях открыли комнаты для релаксации.

Наилучшей профилактикой синдрома эмоционального выгорания назвала моральное стимулирование директор Казанского медицинского колледжа Зухра Хисамутдинова. Пусть больше добрых слов звучит от пациентов и руководителей в адрес медсестер, акушерок, фельдшеров, пожелала Хисамутдинова.

Острой остается проблема нехватки узких специалистов в районах республики. Замминистра здравоохранения назвал специалистов, которых не хватает: чаще всего это узкая специализация: психиатры, ЛОР-врачи, дерматовенерологи. В ряде районов есть потребность в участковых терапевтах и педиатрах. Но есть районы с хорошей укомплектованностью.

В стационарном звене всегда остро не хватает анестезиологов-реаниматологов, специалистов патологоанатомической службы. Высока потребность в некоторых районах в неонатологах, врачах-фтизиатрах, уточнил замминистра.

Сегодня в медицинские учреждения требуются около 1200 врачей, в том числе 810 – в поликлиники республики.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру