В Татарстане QR-коды на транспорте улучшили ситуацию с COVID-19

«Тенденция к снижению сохраняется, уровень заболеваемости ниже предыдущей недели на 8 процентов», – отметила заместитель главного санитарного врача РТ Любовь Авдонина.

В Татарстане QR-коды для проезда в общественном транспорте ввели с 22 ноября. Изменилась ли санитарно-эпидемиологическая ситуация с момента их введения?

«Тенденция к снижению сохраняется, уровень заболеваемости ниже предыдущей недели на 8 процентов», – отметила заместитель главного санитарного врача РТ Любовь Авдонина.
Фото: ИА "Татар-информ"

Накануне нововведения в Роспотребнадзоре республики объяснили, что это вынужденная мера, которая поможет замедлить распространения новой коронавирусной инфекции.

«К сожалению, ситуация остается крайне напряженной, последние девять недель мы наблюдаем рост числа случаев заболевания», – констатировала накануне нововведения заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Трофимова.

До введения ограничений еженедельный темп прироста был на уровне плюс 19 процентов. Такую цифру на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» 19 ноября назвала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Татарстану Любовь Авдонина.

В Минздраве Татарстана в то время регистрировали по 260-270 заболевших в сутки, суммарное количество заболевших превысило 35 тысяч человек.

Ограничения никогда не были популярной мерой, подчеркивали эксперты. Но благодаря им в Татарстане увеличилось количество желающих сделать прививку против коронавируса. На сегодня охвачено вакцинацией 72 процента взрослого населения. То есть, всего 8 процентов не хватает для достижения желанного коллективного иммунитета, о котором твердят врачи.

По мнению Любовь Авдониной, при сохранении нынешних темпов вакцинации, к Новому году мы удастся достигнуть желаемого показателя.  

«Нужно здесь понимать, что через полгода снижается иммунитет и повторная вакцинация крайне нужна. В иммунную прослойку коллективный иммунитет мы будем в дальнейшем просчитывать с учетом повторной вакцинации», – сказала Авдонина.

Заместитель главы Минздрава Татарстана Владимир Жаворонков также призвал жителей республики прививаться по прошествии полугода после болезни или первичной вакцинации. Всего на данный момент провакцинировано порядка 2,2 млн жителей республики, из них 1,8 млн получили второй компонент вакцины. Повторную вакцинацию прошли более 98 тысяч человек.

Прошло уже три недели после введения жесткой ограничительной меры. Результаты очевидны: заболеваемость Covid-19 потихоньку снижается. На предыдущей неделе уменьшение заболеваемости составило пять процентов.

«Тенденция к снижению сохраняется – уровень заболеваемости ниже предыдущей недели на 8 процентов», – отметила заместитель главного санитарного врача РТ Любовь Авдонина.

В Минздраве Татарстана также констатируют, что число заболевших уменьшилось, сейчас регистрирует около 180 вновь заболевших ежесуточно. Разница с периодом до введения – почти в сто человек – говорит о многом.

Таким образом, непопулярная мера помогла задержать распространение дельта-штамма коронавируса в Татарстане. Что будет дальше с шагающим по планете «омикроном» пока не ясно, однако в республике отменять эффективное ограничение пока не спешат.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру