Штамм-загадка: в Татарстане пока нет заболевших новой мутацией коронавируса «омикрон»

Главный санитарный врач РТ Марина Патяшина рассказала, что делается, чтобы не допустить новый штамм COVID-19 в Татарстан.

В Татарстане заболевших новым штаммом коронавируса, который назвали по 15-й букве греческого алфавита «омикрон», пока нет. Об этом рассказала главный санитарный врач республики Марина Патяшина, передает ИА «Татар-информ».

Главный санитарный врач РТ Марина Патяшина рассказала, что делается, чтобы не допустить новый штамм COVID-19 в Татарстан.
Фото: pixabay.com

«Обнаружен новый геновариант коронавируса в мире, Всемирная организация здравоохранения назвала его „Омикрон“. На сегодня ученными доказано, что этот геновариант вируса является более заразным, имеет высокую степень проникновение в клетки. Это значит, что скорость распространения данного вируса среди людей будет высокой», — сказала Патяшина.

Марина Патяшина

Глава управления Роспотребнадзора по РТ отметила, что научно подтвержденной информации о течении заболевания, вызванного именно этим вариантом вируса, пока нет, ученные его изучают.

Чтобы не пустить «омикрон» в Татарстан, усилены меры в обоих аэропортах - «Казань» и «Бегишево», а прибывших из ЮАР и других стран, где уже есть заболевшие, обязательно тестируют на Covid-19, даже если они привиты против инфекции.

Также Патяшина сообщила, что люди, которые приезжают из стран Южной Африки, будут уходить на 14-дневную обязательную изоляцию независимо от результата ПЦР-теста.

Впервые мир услышал о новом штамме вируса в 20-х числах ноября, впервые его выявили в Ботсване у гражданина ЮАР. Всемирная организация здравоохранения после этого собрала чрезвычайное заседание.

Чтобы обезопасить себя от нового «страшного» штамма Евросоюз, США и многие другие государства, в том числе Россия, приостановили авиасообщение с африканскими странами.

Сейчас больше всего случаев заражения новым штаммом коронавируса зарегистрировано в Португалии и Нидерландах – по 13 человек. Кроме того, заболевшие появились в Великобритании, Италии, Австралии, Шотландии, Бельгии, Чехии, Израиле, Гонконге и Германии. Все случаи завозные.

Эпидемиолог из ЮАР Салим Абдул Карим заявил, что мир стоит на пороге четвертой волны пандемии.

По большому счету, о новой мутации коронавируса, пока мало что известно. По словам доцента кафедры микробиологии Казанского федерального университета Павла Зеленихина, серьезной научной информации об этом штамме пока нет, а появится она не раньше, чем через 2-3 недели.

Павел Зеленихин высказал предположение, что новая мутация скорее всего уже «просочилась» на территорию нашей страны, передает ИА «Татар-информ». 

«По аналогии с другими штаммами он, скорее всего, уже в России есть, но мы его пока не нашли», – говорит микробиолог КФУ.

Зеленихин также прокомментировал опасения, что против нового штамма коронавируса нынешние вакцины могут быть менее эффективны.

«Антител много разных существует, и антитела, которые выработались с помощью «старых» вакцин, все равно будут, но чуть хуже работать в отношении нового варианта вируса. Вакцинопрофилактика является единственным возможным вариантом борьбы», – подчеркнул микробиолог.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру