Чтобы решить проблемы с нехваткой учителей в школах республики введут больше классов с педагогическим профилем обучения, рассказал министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин.
В ходе встречи с победителями конкурса «Авыл укытучысы – 2021» министр сказал, что в городах и на селе ощущается нехватка педагогов. Проблема эта не решается одним днем, но уже применяется комплекс мер. Это целевое обучение студентов педагогическим специальностям, для чего нужно создавать профильные классы. Нужно, погружались в эту профессию с седьмого класса. Студенты-целевики получают стипендию в размере 15 тыс. рублей, что становится хорошей поддержкой.
В республике нет школ, которые остались бы без учителей: увеличивается и перераспределяется нагрузка между педагогами. По закону к педагогической деятельности разрешается привлекать студентов третьего курса, которые учатся и работают.
В Татарстане существует грантовая поддержка учителей, к примеру, «Лучший директор школы», «Наш новый учитель», «Успешная школа», «Наш лучший методист», «Поддержка общеобразовательных организаций РТ, имеющих интернат для одаренных детей». По федеральной программе «Земский учитель», инициированной Президентом России, на вакантные должности в селах приняты 11 педагогов, том числе из других регионов. Они получили единовременное вознаграждение в размере 1 млн рублей.
Главы районов заинтересованы в привлечении молодых учителей, чтобы они закреплялись в сельской местности, им предоставляют квартиры, места в общежитиях.
В Татарстане насчитывается свыше 75 тыс. педагогических работников, из них свыше 36 тыс. в школах, 22,7 тыс. – в детских садах, 6,2 тыс. – в учреждениях дополнительного образования, 10,7 тыс. – в вузах, колледжах и техникумах.
Средняя заработная плата в детских садах составляет 31,2 тыс. рублей, в школах – 36,7 тыс. рублей, у руководителей школ – 55,4 тыс. рублей, заведующих детсадов – 36,8 тыс. рублей.