Главный терапевт РТ объяснила, почему вакцинированные тоже болеют Covid-19

При большой вирусной нагрузке уровня антител может не хватить для защиты организма

Иммунитет формируется через три недели после повторной инъекции. Этот период надо продолжать активно заботиться о своем здоровье.

При большой вирусной нагрузке уровня антител может не хватить для защиты организма
Pixabay.com

Как выяснилось, даже после вакцинации против новой кoронавирусной инфекции можно заболеть, пишет ИА «Татар-информ». О том, почему это все-таки происходит, рассказала главный внештатный терапевт Минздрава Татарстана Диана Абдулганиева.

По ее словам, иммунитет формируется не сразу, со временем. Это значит, если человек привился, с момента получения второй дозы должен пройти полный 21 день для того, чтобы у организма сформировался иммунитет.

Таким образом, первая сделанная прививка еще не является эффективной защитой от инфекции. Терапевт подчеркнула, что в межпрививoчный период и ранние сроки после второй инъекции, татарстанцы должны продолжать тщательно заботиться о своем здоровье, для этого надо все также соблюдать масочный режим, не посещать места массового скoпления людей.

По словам специалиста, бывают случаи, когда граждане заболевали коронавирусом, пройдя полный курс вакцинации.

Диана Абдулганиева подчеркнула, что все отечественные вакцины имеют высокую эффективность. К примеру, "Спутник V“ имеет эффективность 92-95%. То есть, остается 5 – 8% людей, у которых антитела по каким-либо причинам не формируются. Таким пациентам рекомендовано сделать прививку другой вакциной. Здесь главное знать, были ли сформированы антитела после вакцинации. Если они есть, хоть и в малом количестве, этого хватит, чтобы перенести инфекцию в легкой форме.

«К примеру, если люди имели длительный прямой контакт, сидели за столом без масок полчаса и более, а рядом находился больной человек, то при большом уровне вирусной нагрузки антител может не хватить, что приведет к заболеванию. Это значит, что не стоит испытывать судьбу, даже имея прививку.

Но даже в таком случае привитые болеют легче, отмечает врач. Чаще всего болезнь проходит в форме OРВИ, а если затрагивает легкие и начинается пневмония, то поражение происходит небольшое.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру