Казанцы в соцсетях жалуются на побелевшую воду в городском озере Кабан. Экологи проверили жалобы и нашли двух предполагаемых нарушителей, сообщает Минэкологии РТ.
После обращений казанцев на окрашивание воды озера в мутно-белый цвет специалисты Минэкологии РТ вместе со специалистами центрального отдела обеспечения экологического надзора выехали на акваторию озера Нижний Кабан. При осмотре участка на пересечении улиц Назарбаева и Марджани увидели на берегу пену белого цвета. Взяли пробы, рассказала госинспектор Центрального территориального управления Минэкологии РТ Диана Зайдуллина.
Анализы выявили нарушения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ (по сульфатам, нитритам, железу и марганцу). При осмотре территории выяснили, что сброс сточной воды возможен только от двух хозяйствующих субъектов, находящихся поблизости. Незаконный сброс ассенизаторской машины невозможен из-за отсутствия подъездных путей. Подобные нарушения характерны для автомоек, использующих пену и кислоты.
Сульфаты при взаимодействии с водой создают обильную пену. Чем выше концентрация пены в моющих средствах, тем агрессивнее их состав для автомобилей, быстрее заиливаются выгребные ямы или резервуары автомоек. Для разжижения ила автомойки применяют кислоты, а нитриты — это и есть соли азотистой кислоты, подчеркнула Зайдуллина.
Против пока неустановленных лиц экологи возбудили административное расследование по статье 8.1 КоАП РФ. Сделан запрос о балансодержателе ливневых и канализационных сетей в исполком Казани. В итоге виновник заплатит штраф: для юрлиц по этой статье – от 20 до 100 тыс. рублей.