В казанском IT-парке разработали «тревожную кнопку» для педагогов

Для школьных педагогов в Татарстане придумали сигнал вызова спецслужб на случай чрезвычайной ситуации.

Авторы проекта «Родина» бизнес-инкубатора казанского IT-парка разработали для педагогов специальную кнопку «Чрезвычайная ситуация в школе». Запуск проекта планируют к 1 сентября, сообщает ИА «Татар-информ».

Для школьных педагогов в Татарстане придумали сигнал вызова спецслужб на случай чрезвычайной ситуации.

Руководитель проекта «Родина» Сергей Минасян рассказал, что специальную кнопку «ЧС в школе» придумали для учителей, ее можно будет использовать в экстренных ситуациях, к примеру, при стрельбе. Мысль о таком нововведении возникла после трагедии 11 мая в казанской гимназии №175: вооруженного человека остановить может только вооруженная охрана. В школе этого нет, единственное, что можно сделать: до максимума сократить время диалога пострадавшего и оператора экстренной службы.

В разговоре с оператором пострадавший должен представиться, ответить на вопросы, это время, которое очень дорого. Предлагается тревожная кнопка для мобильного приложения.

Время «сжали» до пяти секунд. Нажатием на кнопку в мобильном приложении сигнал «улетит» на пульт. Идут переговоры с Управлением образования Казани, Министерством образования и науки РТ, МВД РТ. Технологию можно продемонстрировать и создать к 1 сентября.

При нажатии на кнопку в мобильном приложении на пульте оператора появится фото и адрес школы. Проект придуман по аналогии с «тревожной кнопкой» в банке: оператор сразу понимает, что срочно нужен вооруженный наряд.

В сентябре разработчики смогут подключить к кнопке Казань. В октябре – 1400 школ Татарстана. Когда в здание попадает человек с оружием, дорога каждая секунда. Если полиция приедет на минуту раньше, потому что получила сигнал за пять секунд, это поможет, уверен Минасян.

«Тревожную кнопку» внедрят в национальную систему интернет-оповещений «Родина», которая работает больше года. Приложение скачали свыше тысячи человек. Пилотный проект авторы протестируют в Татарстане, затем можно будет запустить его в России.

Решено вводить новшество через телефон, потому что с ним никто никогда не расстается. Кнопку выведут на главный экран: для включения потребуется от 4 до 6 секунд, уточнил разработчик. Проект будут тестировать в ближайшее время.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру