Проект «Цифровые профессии» в Татарстане реализуется успешно. Сейчас идет обучение по 24 направлениям: от маркетинга до искусственного интеллекта.
Проект подготовки кадров «Цифровой экономики» воплощается с 2019 года в ходе реализации Указов Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» от 7 мая 2018 года.
Татарстан занимает передовые позиции, обеспечивая поддержку населения. С 2021 года 50 процентов стоимости обучения компенсирует государство. Такая практика в мире показывает высокую эффективность, главное — мотивацию населения получить действительно хорошую компетенцию, рассказал Гисмятов.
Свыше 200 ведущих отраслей, компаний и вузов активно участвуют в реализации проекта. В Татарстане в программе участвуют практически все вузы, получить новую профессию могут все граждане России из любого региона старше 16 лет (обучение ведется дистанционно).
С 1 июля и до декабря 2021 года идет прием заявок. Для участия нужно зарегистрироваться на сайте Leader-ID, заполнить анкету в личном кабинете, определиться с интересующей программой и отправить необходимые документы.
Отдельная программа в рамках национального проекта «Демография» есть для пенсионеров. Казанский техникум информационных технологий и связи уже обучил в 2021 году более 300 человек по данной программе. Самыми востребованными у людей старшего возраста стали: создание дизайнерских видео- и фотоальбомов с помощью современных цифровых технологий.
Старшее поколение находит для новые возможности развития, отметил замминистра.