Патриарх Кирилл назвал собор в Казани памятником силы и духа народа

В столице Татарстана прошло торжественное освящения собора Казанской иконы Божией Матери.

В воссозданном соборе первую часть освящения служил Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, а основную часть – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает ИА «Татар-информ».

В столице Татарстана прошло торжественное освящения собора Казанской иконы Божией Матери.

Митрополит Кирилл поблагодарил Патриарха за освящение великого храма. А также поблагодарил Президента республики Рустама Минниханова за неоценимую помощь в воссоздании собора. Митрополит подарил Патриарху икону Богородицы, написанную в Казани. Икона написана сестрами Казанского монастыря по образу и подобию обретенной иконы. Икона из стен обители – как дар в патриаршию келью, обратился татарстанский владыка к Патриарху.

Патриарх Кирилл подчеркнул роль властей Татарстана в возрождении храма: с благодарностью отметил и Минтимера Шаймиева, и Рустама Минниханова, и всех, кто трудился, чтобы возродить святыню. Имена их внесены не только в историю Казани и России, но и в историю Русской Православной церкви. Трудами и содействием не только построен собор, но и создана модель взаимодействия, братского сотрудничества, соработничества православных и мусульман, подчеркнул патриарх.

С 7 часов утра в Казани состоялся Крестный ход в честь освящения воссозданного храма Казанской иконы Божией матери. После торжества освящения слова благодарности сказали вице-премьер России Валентина Матвиенко, Президент Татарстана Рустам Минниханов, государственный советник РТ Минтимер Шаймиев. Состоялось награждение высокими наградами участвовавших в возрождении собора.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру