Верховный суд Татарстана вернулся к рассмотрению иска прокуратуры против ВТОЦ

Надзорное ведомство РТ требует признать Всетатарский общественный центр экстремистской организацией.

Помимо представителей надзорного ведомства на заседании были замечены сотрудники республиканских министерств юстиции, внутренних дел и даже ФСБ.

Надзорное ведомство РТ требует признать Всетатарский общественный центр экстремистской организацией.

По версии следствия, в 2017 году в Сети появилось открытое письмо, в котором представители ВТОЦ обратились к депутатам Государственной Думы России от Татарстана, Госсовета республики и Казгордумы с призывом признать татарский язык единственным официальным языком в республике.

Эксперты пришли к выводу, что в обращении содержались призывы к межнациональной розни. После публикации письма прокурор РТ Илдус Нафиков предупредил ВТОЦ об ответственности за экстремизм. Однако организация свою деятельность продолжила.

Признаки экстремизма, по заключению экспертов, усматривались в словах участников ВТОЦ и во время митингов в 2017-2020 годах. Тогда в адрес ВТОЦ министерство юстиции РТ направило предупреждение о недопустимости нарушения действующего законодательства. Однако участники организации вновь его проигнорировали.

Сегодня юрист ВТОЦ Алексей Златкин пытался убедить суд, что лингвистическая экспертиза проведена с нарушениями. Он попросил приобщить к материалам дела рецензию, сделанную нанятым ВТОЦ экспертом, на представленное прокуратурой лингвистическое заключение.

Против этого возразил представитель ФСБ, однако суд решил ходатайство удовлетворить.

После чего Златкин попросил провести повторную лингвистическую экспертизу, поскольку, по его словам, в представленном суду заключении практически полностью отсутствует исследовательская часть.

«В исследовательской части сразу идут выводы. Дальше идут аутентичные переводы выступлений на митингах на татарском языке, а за ним снова выводы, которые дублируют исследовательскую часть», – объяснил свою просьбу Золотов.

В свою очередь, представители надзорного ведомства выступили против проведения повторной экспертизы, а ходатайство юриста назвали не обоснованным. Поскольку эксперт имеет необходимое образование и навыки, а также предупрежден о своих обязанностях и ответственности. Позицию прокуроров поддержал представитель УФСБ РФ по РТ.

Судья не стала отклонять ходатайство адвоката, однако просила дать время на его рассмотрение.

Как стало известно агентству, также была проведена внесудебная экспертиза на наличие признаков экстремизма в Уставе ВТОЦ, в котором закреплены основные положения организации. В нем эксперты тоже усмотрели признаки экстремизма.

Адвокат попросил суд отложить процесс, чтобы изучить дополнения к материалам дела, которые были заявлены сегодня. Просьбу юриста прокуратура и представители остальных ведомств просили оставить на усмотрение суда. Судья решила сделать перерыв и отложила процесс на 8 июля.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру