Татарстан скорбит и прощается с жертвами стрельбы в школе

Сегодня в Татарстане и в стране тяжелый день: прощание с погибшими при стрельбе в казанской гимназии. В республике оказали семьям погибших необходимую помощь.

Похороны погибших прошли в Казани, Высокогорском и Рыбно-Слободском районах – две семьи решили похоронить детей на родине своих предков.

Сегодня в Татарстане и в стране тяжелый день: прощание с погибшими при стрельбе в казанской гимназии. В республике оказали семьям погибших необходимую помощь.

Министр образования и науки Татарстана Ильсур Хадиуллин пришел проводить в последний путь учительницу Венеру Айзатову, которая погибла при стрельбе в гимназии №175. Прощались с ней в поселке Константиновка под Казанью. 

"Учитель с большой буквы, столько поколений она учила, сколько выпускников! Она любила детей, любила коллектив. Прекрасный учитель начальных классов, общественный деятель. Жить бы и жить", - приводит ИА «Татар-информ» слова Хадиуллина на церемонии прощания.

Глава ведомства подчеркнул, что произошедшее не поддается человеческой логике. Он попросил прощение у покойной и выразил благодарность ей и ее семье "от многочисленных учеников, коллег, от педагогического сообщества республики, от Министерства образования".

Венера Айзатова первой стала на пути убийцы. Она была дежурной по школе 11 мая, поэтому находилась на первом этаже, рассказала на пресс-конференции вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева.

На Самосыровском мусульманском кладбище похоронили еще одну погибшую – учительницу английского языка 26-летнюю Эльвиру Игнатьеву.

Две семьи решили похоронить своих детей на малой родине, где покоятся их предки и родственники - в Высокогорском и Рыбно-Слободском районах. Представители МУП «Ритуал» доставили тела погибших сначала по домам, затем до кладбищ, рассказала на пресс-конференции министр труда, занятости и социальной защиты Эльмира Зарипова.

Исполком Казани взял на себя организацию работ по оказанию ритуальных услуг. По решению руководителя оперативного штаба, Премьер-министра РТ Алексея Песошина все службы работают второй день без перерыва  в помещении республиканской судебно-медицинской экспертизы, чтобы быстро обеспечить все необходимое. 

Похороны погибшей школьницы прошли 12 мая и в деревне Старый Арыш Рыбно-Слободского района, рассказал глава поселения Ильшат Мазитов. Алиса Гарифуллина родилась 5 марта 2006 года в Старом Арыше. Жила в Казани, училась в 8 «А» классе, была в семье единственным ребенком. Похоронить ее решили на малой родине. Глава Балыклы-Чукаевского сельского поселения сам встречал похоронную процессию, прибывшую в Старый Арыш из Казани. С девочкой простились все жители деревни, около 170 человек. Носилки с ее телом несли юнармейцы.

Как сообщалось ранее, в Малых Клыках простились с еще одним из погибших в казанской гимназии мальчиков.

До конца дня 12 мая семьи погибших школьников и учителей получат денежные выплаты от властей республики. Президент Татарстана Рустам Минниханов ранее сказал, что готов лично встретиться с родственниками погибших, чтобы обсудить меры дополнительной помощи. Об этом он сообщил в своем видеообращении к татарстанцам. 

В нападении на казанскую гимназию №175 погибли 9 человек, 7 из них – дети. 23 человека пострадали. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру