На Татарском кладбище Казани в Ново-Татарской слободе прошла традиционная церемония возложения цветов к могиле поэта Габдуллы Тукая в День его памяти, сообщает ИА «Татар-информ».
Каждый год, приходя на могилу, словно очищаешь свою душу. Тукай связал свою судьбу с судьбой татарского народа. Трагическая судьба поэта является отражением судьбы народа. Его стихи остаются актуальными и в XXI веке, сказал лауреат премии Тукая, депутат Госсовета РТ Разиль Валеев.
В мероприятии приняли участие деятели культуры республики: татарские писатели и поэты, актеры и служители театра Камала, работники Татарской филармонии, сотрудники музея Тукая и другие.
Почтить память татарского поэта прибыли заслуженный артист РТ Мансур Ибрагимов, народный артист РСФСР Ринат Тазетдинов, председатель Союза Писателей Ркаил Зайдуллин, доктор филологических наук Хатип Миннегулов, поэтесса Ильсияр Ихсанова и другие. Тукай — это татарский мир, космос. Его произведения — не только стихи, но и публицистические работы — энциклопедия ушедшей эпохи татарского народа, сказал Ркаил Зайдуллин.
На могиле были произнесены мусульманские молитвы и возложены красные гвоздики.
108 лет назад 15 апреля не стало Габдуллы Тукая. Смерть остановила жизнь поэта в возрасте 26 лет в 20 часов 15 минут в Клячкинской больнице. Причиной стала осложнившаяся голодом чахотка. В последний путь 108 лет назад его провожали друзья, знакомые, поклонников творчества, во всех татарских газетах позже вышли номера, посвященные его памяти.