Религиовед связал скандал между Гайнутдином и муфтием Татарстана с финансовым вопросом

Религиовед связал скандал между Гайнутдином и муфтием Татарстана с финансовым вопросом
Раис Сулейманов

Причиной того, что Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин обвинил председателя ДУМ РТ Камиля хазрата Самигуллина в раскольничестве и сектантстве может быть финансовый вопрос. Такое предположение высказал российский религиовед и исламовед Раис Сулейманов.

«Это событие стоит рассматривать в следующем ключе: в прошлом году Равиль Гайнутдин обратился к президенту России с тем, что в 2022 году исполняется 1100 лет со дня принятия ислама Волжской Булгарией и было бы хорошо это отметить. Владимир Путин поддержал инициативу и согласился с тем, что можно провести такой юбилей на государственном уровне, подписав соответствующий указ. Ответственными лицами по проведению торжественных мероприятий были назначены Михаил Мишустин и Рустам Минниханов. Соответственно, все деньги из федерального центра пойдут в Татарстан. И, как ни крути, бенефициаром этих процессов будет муфтий РТ.

Равилю Гайнутдину это жутко не понравилось, он провел встречу с президентом республики. Видимо, по итогам этой встречи ему сказали: «Спасибо за то, что донесли эту мысль до первого лица, но мы и сами неоднократно говорили о необходимости такого мероприятия. Мы обязательно пригласим вас в качестве почетного гостя». А Гайнутдин рассчитывал на то, что ему из этих федеральных средств что-то перепадет. Тогда он решил этим обращением, написанным в форме шантажа, заявить, что в Татарстане сидит некий «турецкий шпион» и в республике может повториться Дагестан или Ингушетия. Подтекст: «Дайте мне денег». И на все эти заявления очень легко ответить.

Думаю, последствий для Камиля хазрата не будет. Скорее, будут негативные последствия по отношению к Равилю Гайнутдину», - сказал Раис Сулейманов в разговоре с корреспондентом «МК-Казань».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру