Грязь во дворах и миллионы на счетах: у казанских рантье сносит крышу

Почему стоит быть внимательными, паркуя авто у дома 42 по улице Московской и дома 109 по Тукая.

Пандемия Covid-19 снизила интерес к аренде офисных и торговых помещений, но казанские рантье чувствуют себя вполне комфортно. 

Почему стоит быть внимательными, паркуя авто у дома 42 по улице Московской и дома 109 по Тукая.

Нередко эти непубличные люди получают огромные доходы от аренды недвижимости, скрывая их от налогов и занижая с помощью фиктивных экспертиз кадастровую стоимость зданий. Как результат, бюджет недополучает доходы.

Однако бывает, что от действий рантье страдают и обычные люди напрямую, как, например, в этой истории.

Марк Нестеренко и Александр Березин владеют недвижимостью в Казани на улице Тукая, дом 109. В 2018 году с крыши их здания сорвало металлический лист, 5 автомобилей, припаркованных во дворе, значительно пострадали. Общий ущерб составил более 300 тысяч рублей. Однако суд в этой истории встал на сторону собственников здания, а не владельцев авто. Собственники здания сумели доказать, что крыша была надежной, но виноват сильный ветер. Дескать, пусть владельцы искорёженных машин предъявляют претензии погоде.

Наплевательское отношение со стороны рантье к объектам недвижимости наглядно показала проверка, которую проводили сотрудники администрации Вахитовского, Приволжского и Советского районов Казани в 2019 году. Проверяющие установили, что территория дома 130 по улице Тукая не очищена от снега, льда, грязи и мусора, на крыше висят сосульки, а рядом со зданием свалены стройматериалы. По итогам проверки Березина оштрафовали на 15 тыс. рублей, но вместо того, чтобы заплатить за свою безалаберность, он обратился в суд, чтобы оспорить действия властей. Претензии к Березину возникали и у поставщиков коммунальных услуг – городского МУП «Водоканал» и «Сетевой компании». Муниципальные компании выявляли признаки незаконного подключения в обход счетчиков. И в этом вопросе рантье устраивал судебные тяжбы.

Компаньоны по бизнесу Нестеренко и Березин стараются всеми возможными способами оптимизировать обязательные платежи в бюджет. Например, в 2017 году Нестеренко предъявил иск к Минземимуществу РТ, бизнесмену не понравился расчет налоговой базы и кадастровой стоимости здания номер 6/31на улице Тази Гиззата в Казани.  

Готовность собственников недвижимости судиться из-за копеечных штрафов и счетов на оплату услуг ЖКХ поражает. Березин также владеет помещениями в доме 42 на улице Московской. В 2018 году через суд он взыскал платежи со своего арендатора ООО «СТАРТ» на сумму более 3 миллионов рублей. Имея такие доходы, отказать пострадавшим автовладельцем в компенсациях и обжаловать штрафы – это даже не жадность, скорее цинизм.

Любопытно, что в здании на улице Московской нашли приют люди, имеющие отношение к распространению экстремистских идей и литературы. Но владельцы здания закрывают на это глаза. Деньги, как говорится, не пахнут.

Казанцам же стоит быть внимательными, паркуя авто у дома 42 по улице Московской и дома 109 по Тукая - там и крыши сомнительные и арендаторы.