Имбирь против ковида: в Казани антипрививочники чуть не сорвали круглый стол по вакцинации

В Общественной палате Татарстана прошло заседание экспертного круглого стола «Вакцинация — 100 и 1 миф о прививках против коронавируса».

За одним столом собрались ученые-вирусологи, эпидемиологи, инфекционисты, генетики, врачи, представители Роспотребнадзора, юристы и общественники. Не обошлось без скандала.

В Общественной палате Татарстана прошло заседание экспертного круглого стола «Вакцинация — 100 и 1 миф о прививках против коронавируса».

Пустите всех!

Смешные люди эти ученые, все думают чего-то, изобретают какие-то вакцины, тратят бюджетные миллионы на научные изыскания, пытаясь спасти человечество от Covid-19, а решения-то вот они, продаются на любом рынке — имбирь, чабрец и лимон. Добавь чайной заварки, залей кипятком, и пожалуйста — получишь идеальное средство для профилактики и лечения коронавируса. Примерно такой вывод можно было сделать, послушав представителей движения антипрививочников, которых среди прочих общественников пригласили поучаствовать в круглом столе, организованном Республиканским оперативным штабом по борьбе с коронавирусом. На мероприятие в Общественной палате РТ пришли эксперты, чтобы ответить на интересующие общественность вопросы о вакцинации от коронавируса. Трансляция заседания велась в Zoom.  

Вот только не всех, кто пришел поучаствовать в экспертном круглом столе, эти вопросы интересовали. Создалось впечатление, что так называемые антипрививочники, коих на мероприятие пригласили в количестве четырех, пришли с вполне конкретной целью — сорвать заседание, превратив обсуждение серьезных вопросов в цирк шапито. Во-первых, их пришло не четверо, а значительно больше. Во-вторых, вели они себя на зависть любой матерой хабалке. Наплевав на санитарно-эпидемиологические ограничения, ввалились в зал без масок, сдвигали стулья, игнорируя соблюдение социальной дистанции, занимали места приглашенных экспертов, не обращая внимания на таблички с фамилиями. Когда же их пытались урезонить, перешли на повышенный тон общения, требуя, чтобы в зал пустили всех, а не только четверых, приглашенных официально.

Четверо приглашенных это: Гузель Касимова, Гульназ Орлова, Ирина Задавина и Лейсан Саттарова. К слову, протестовать этим дамам не привыкать. Первая была замечена в выступлениях против внедрения технологии 5G в Татарстане, вторая протестовала против строительства мусоросжигательных заводов и автодороги через Дербышки и Новую Сосновку, третья и четвертая отметились как ярые антимасочницы. Последняя также выступала против технологии 5G.

Не обошлось и без «гастролеров», в числе которых была активистка так называемой Независимой ассоциации врачей Алина Лушавина из Самары.

«Лучше один раз увидеть»

Вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева, возглавляющая оперативный штаб по борьбе с коронавирусом, призывала к спокойствию. Примерно 20 минут ушло на то, чтобы успокоить женщин.

«Сегодняшнее мероприятие не является пропагандой вакцинации, ровно так же, как и не является призывом отказаться от вакцинации. Сегодня мы обсуждаем различные точки зрения, которые имеют место быть», — пыталась вразумить шумных участниц вице-премьер.

Призыв подействовал не сильно. На протяжении всего мероприятия антипрививочницы выкрикивали с мест свои вопросы, постоянно перебивая спикеров, мешая им высказать свое мнение.

До ставшей анекдотичной темы про происки Билла Гейтса и чипирование населения посредством вакцинации от ковида антипрививочницы не дошли, но держались от нее неподалеку. Основную мысль их словесного потока можно сформулировать так: полная фигня этот ваш коронавирус, не морочьте людям голову!

Одна из участниц призывала граждан избегать госпитализации, потому что именно в больницах, убеждена она, их подстерегает главная опасность: врачи якобы лечат от коронавируса парацетамолом, а тот в свою очередь разрушает печень. В качестве доказательства антипрививочницы оперировали фамилиями неких ученых, мнение которых якобы отражает позицию научного сообщества в целом.

Одна из участниц, назвавшаяся врачом из Санкт-Петербурга, заявила, что советует своим «пациентам» лечиться от ковида не медицинскими препаратами, а обильным кислым питьем, имбирем и ягодами. По ее словам, из тех 250 человек, которых она якобы консультировала по поводу ковида, никто не умер.

Совсем уж нелепо прозвучало заявление о том, что в памяти ее телефона хранится более 1,5 тысячи телефонных номеров и ни один из фигурантов телефонной книжки не умер от ковида. Ни один, понимаете?! Чем вам не репрезентативная выборка?

«Так хочется взять и погулять с коллегами по отделениям нашей клиники и показать, как это происходит. Лучше один раз увидеть, чем тысячу раз услышать», — сказал Марат Гатауллин, главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы, многим пациентам которой не повезло оказаться фигурантами упомянутой телефонной книжки.

Все свои реплики с места антипрививочницы снимали на камеры смартфонов и вели трансляцию в соцсетях. Было видно, как бежали комментарии по экрану.

Вот некоторые из вопросов, которыми они то и дело прерывали выступления экспертов: «Даете ли вы населению гарантии на отдаленные последствия?», «Эта вакцинация не обоснована, предупреждаете ли вы людей, что они участвуют в эксперименте?», «Вы предлагаете населению вакцину, о которой сами ничего не знаете» и т.д.

«Вакцинация не является обязательной»

На протяжении всего заседания Лейла Фазлеева была вынуждена тратить время на призывы к цивилизованному диалогу. Было заметно, что шумные участницы нарывались на конфликт, провоцируя ответную неадекватную реакцию. Надо отдать должное модераторам круглого стола — председателю Общественной палаты Зиле Валеевой и Лейле Фазлеевой, которым удавалось купировать агрессию и хоть и с боем, но возвращать слово представителям экспертного совета. Последние были единодушны в вопросе вакцинации: прививаться или нет — личное дело каждого, сама же по себе российская вакцина при отсутствии противопоказаний безопасна и эффективна.

Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Татарстана по вакцинопрофилактике, руководитель Республиканского центра иммунопрофилактики Дмитрий Лопушов сообщил, что в республике первую дозу вакцины получили более 24 тысяч человек (на 10 февраля — уже более 27 тысяч). «Серьезных реакций, по нашим данным, не зарегистрировано, не зарегистрированы и летальные исходы после вакцинации», — подчеркнул эпидемиолог.

«Вакцинация не является обязательной на территории Российской Федерации. Если факты принудительной вакцинации имеют место быть на территории Республики Татарстан или вы владеете информацией о принудительной вакцинации в России, оперативный штаб республики принимает все эти замечания с конкретикой для проверки», — обратилась к собравшимся и всем жителям республики Лейла Фазлеева.

Услышали или нет разумные доводы остальных участников круглого стола представительницы движения антипрививочников? Учитывая их изначальный настрой — вряд ли. Это и не важно. Главное, чтобы к мнению экспертов прислушались те, для кого отсутствие фамилий умерших от коронавируса в их телефонной книжке не показатель.