Взыщите с природы: почему лучше не парковаться у дома 42 на Московской и 109 на Тукая в Казани

Владельцы авто, поврежденных металлическим листом, сорванным ветром с крыши, не смогли добиться выплат.

Несмотря на то, что интерес к аренде офисных и торговых помещений в эпоху коронавируса упал, многие казанские рантье не бедствуют. Получая немалые доходы от сдачи в аренду недвижимости, случается, скрывая их от налоговой, занижая с помощью фиктивных экспертиз кадастровую стоимость зданий.

Владельцы авто, поврежденных металлическим листом, сорванным ветром с крыши, не смогли добиться выплат.

Такие истории часто скрыты от глаз обычного жителя Казани – в них пострадавшим становится государство, которое недополучает доходы. Конечно, в целом страдают и рядовые жители, ведь бюджеты не наполняются на положенные суммы.

Но бывает, от действий «скромных» рантье страдают и обычные люди.

Пять автомобилей, которые были припаркованы у дома №109 на улице Тукая в Казани, оказались серьезно повреждены во время сильного ветра в 2018 году. На них с крыши здания слетел металлический лист. Общий ущерб автовладельцам составил более 300 тысяч рублей.

Люди обратились в суд, а он встал на сторону собственников помещений – Марка Нестеренко и Александра Березина. Рантье смогли доказать, что виной всему стал ветер, а они сделали все возможное, чтобы никому никакого вреда не причинить. А 300 тысяч рублей, по их мнению, можно взыскать с погоды…

К слову, Березин владеет еще и помещениями в доме № 42 по Московской. В том же 2018 году он через суд взыскал три миллиона рублей просроченных платежей со своего нерадивого арендатора ООО «Старт». Однако пострадавшим автовладельцам в выплате суммы в десять раз меньше – отказал.

Учитывая, что упомянутые здания являются объектами культурного наследия, к собственникам могут возникнуть и вопросы на предмет обеспечения их сохранности. Случай с крышей показателен.

У «МК-Казань», к сожалению, нет доступа к финансовой отчетности фирмы Березина «Регент», но, по данным нашего источника, собственник всеми доступными и недоступными способами пытается «оптимизировать» свои налоги и обязательные платежи в бюджет.

Казанцам же советуем быть внимательными, паркуя авто у домов № 42 на Московской и № 109 на Тукая – с крыши может прилететь все, что угодно, а отвечать за случившееся владелец не будет.