Опрос: МЦК повышают качество среднего профобразования в России

В опросе приняли участие 900 респондентов из более, чем 50 регионов страны.

Межрегиональные центры компетенций повышают качество среднего профобразования и выводят его на качественно новый уровень по всей России. Такие данные опроса 900 респондентов из 54 регионов страны предоставил «Федерал-пресс».

В опросе приняли участие 900 респондентов из более, чем 50 регионов страны.
Фото: ТАСС

Современная образовательная среда, созданная по мировым стандартам, позволяет обучающимся побывать в условиях, которые максимально приближенны к рабочим.

Кроме того, в МЦК тестируют новые федеральные государственные программы для среднего профессионального образования и готовят специалистов, отвечающих как международным требованиям, так и WorldSkills.

Повышение качества кадров дало возможность повысить престиж и востребованность рабочих профессий среди молодого поколения. По словам Начальника Управления развития профессионального образования РУТ (МИИТ) Алексея Овчинникова, в последние три года молодежь все больше поступает в техникумы и колледжи.

Создание МЦК в регионе становится отправной точкой для развития среднего профобразования в регионе, отметила замминистра образования Подмосковья Любовь Сторчак.

На деятельность МЦК все чаще обращают внимание и работодатели. В МЦК имени Королева работают семь учебных центров государственно-частного партнерства с такими крупными компаниями, как Bosch, Siemens, Felder и многие другие.

Фото: ТАСС

«Опыт создания учебных центров предприятий – партнеров на площадке МЦК транслируется нашим коллегам из регионов, и мы оказываем им практическую помощь», - сообщила директор техникума имени Королева Ираида Ласкина.

Она добавила, что за помощью в их центр обращались представители Палестины, которые сейчас изучают их опыт создания МЦК.

В Хабаровском крае МЦК создан на базе Губернаторского авиастроительного колледжа Комсомольска-на-Амуре. Там работают 13 лабораторий, аккредитацию имеют семь центров проведения демонстрационного экзамена. Центр занимается созданием дистанционных курсов повышения квалификации и делится опытом с преподавателями партнерских ПОО.

Появление МЦК во многом связано с движением WorldSkills Russia. В центрах проводят курсы повышения квалификаций для преподавателей Академии Ворлдскиллс в России, рассказала заместитель гендиректора Агентства развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Светлана Крайчинская.

Представители Чебоксарского МЦК уверены, что WorldSkills перевернуло мир и поменяло представление о том, какими навыками должны обладать выпускники.

«Мы увидели, на каком уровне должны быть наши выпускники. Теперь обучаем иностранных слушателей. Было 118 человек, а в 2021 году планируем принять уже 120-140 иностранцев», – говорит руководитель «МЦК – Чебоксарский электромеханический колледж» Алексей Судленков.

В Тюменском техникуме индустрии питания, коммерции и сервиса МЦК усиленно работает в таких сферах, как искусство, дизайн и сфера услуг.