Граффити «Улей» вышло в финал фестиваля «ФормART»

Художники посвятили свои работы врачам, борющимся с коронавирусом.

Работа Азата Шакирова из Казани вышла в финал и отмечена участниками фестиваля.

Художники посвятили свои работы врачам, борющимся с коронавирусом.

Глубокий смысл, заложенный в работе, отметил заместитель министра культуры РТ Дамир Натфуллин. Художники посвятили свои работы врачам, которые борются с коронавирусом.

Председателем жюри в Татарстане и стал Дамир Натфуллин, который отметил несомненно интересный опыт земляка. Граффити «Улей» расположено на ул. Чуйкова в Казани. В нем заложен глубокий смысл, вся сложность периода борьбы с болезнью.

Голосовали в конкурсе жители каждого региона, по трем показателям: оценка экспертов, которые выделили по пять фаворитов, голосование жителей региона, голосование жителей других регионов.

Как заявил Дамир Натфуллин, в жюри вошли представители искусства. В Татарстане движение по созданию значимых работ началось много раньше других регионов. Выбор был совсем непростым, и мнения экспертных групп солидарны. Победителей выбрали онлайн, в телемосте участвовали представители 14 регионов Поволжья, в каждой назвали по пять лучших работ.

Работа Азата Шакирова не отмечена призом, но куратор Дмитрий Кудинов специально выделил работу Азата Шакирова как выделяющуюся из ряда однотипных. Кудинов подверг критике организаторов за условия для художников.

Эксперт рассказал, что работы слишком буквальны, уровень участников довольно низкий. У них нет опыта работы в публичном пространстве. Он выделил только работу автора из Ульяновска, единственную, где чувствуется опытная рука. Сам Азат Шакиров не смог прибыть на конкурс из-за болезни. Эксперт назвал его самым талантливым из участников.

Первое место в конкурсе присудили работе из Самары (приз 100 тыс.рублей), второе место и приз 75 тыс. рублей – у авторов из саратовской области, третье место и 50 тыс. рублей увезли представители Башкортостана.