В Казани появится новый парк «Минзара»

На набережной Казанки построят новый парк «Манзара».

Площадь парков в Казани увеличится в пять раз. Проект обсудили архитекторы с жителями в ходе прогулки по берегу Казанки.

На набережной Казанки построят новый парк «Манзара».

Беседа по традиции состоялась в ходе двухчасовой прогулки. Об активном процессе подготовки рассказала сооснователь бюро Orchestra Design Екатерина Гольдберг.

После совместного обсуждения участники встречи могут высказать свои пожелания на сайте Стратегии развития Казанки, добавить свои пожелания.

Проект рассчитан на 10 лет, в не предусмотрено открытие 12 речных парков, от старого русла реки до Голубых озер и до Волги. Все объединит общий маршрут: 150 километров вело- и пешеходных дорожек.

Екатерина Гольдберг подчеркнула, что предусмотрено благоустройство и сохранение частично утраченных экосистем. Учитывается мнение экологов, границы новых особо охраняемых территорий. В рамках Стратегии реализуют проекты по экопросвещению, проведут мониторинг качества воды.

Современный вид Казанки сложился после 1950-х годов, заполнения куйбышевского водохранилища. Раньше Казанка текла перед Кремлем, огибала Зилантов монастырь, соединялась с Булаком. Вода окружала Кремль со всех сторон.

Разработку проекта ведут архитекторы Казани и Санкт-Петербурга. До конца года его представят жителям, экологам, историкам. Рабочее название «Манзара» может воплотиться в жизнь. После обсуждения решится вопрос с финансированием и начнется реализация первой очереди.