В Татарстане простились с Героем Советского Союза Борисом Кузнецовым

Борис Кириллович Кузнецов скончался в Казани на 95-м году жизни.

Сотни казанцев и руководство республики простились с Героем Советского Союза Борисом Кузнецовым.

Борис Кириллович Кузнецов скончался в Казани на 95-м году жизни.

Смерть Героя стала невосполнимой утратой для республики. В его судьбе отразилась судьба всей страны. Все присутствующие отмечали его огромный вклад в воспитание молодого поколения. Слова соболезнования передал Президент РФ Владимир Путин. Руководство и Президент республики Рустам Минниханов принесли соболезнования близким.

Бориса Кирилловича любили и уважали коллеги, все, кто его знал. Он был не просто героем войны, он был героем по жизни. Он активно встречался с молодежью, рассказывал о том, чего нельзя забывать. В Казани семнадцать лет назад открылась кадетская школа-интернат имени Героя. Ее директор подчеркнул, что скорбят учащиеся, сотрудники, родители. Борис Кириллович был для всех учителем, которого всегда ждали.

Боевое крещение Кузнецов получил на Волховском фронте, где видел все страшные сцены после снятия блокады. А в 1943 году участвовал в форсировании Днепра. «Ночью мы собрали небольшой плот из того, что нашли на берегу, и поплыли через Днепр. Четверых солдат убили снайперы, оставшиеся тринадцать окопались на высоком берегу. Два дня мы держались до прихода подкрепления», – вспоминал ветеран. Вскоре подошла рота солдат, но в жестоких боях из 120 бойцов осталось 70. Семнадцатилетнему сержанту пришлось взять командование на себя. В атаку бросили эсэсовцев. В жестоком бою Кузнецов вызвал огонь на себя, и артиллерия стала бить почти по брустверу… Вот тогда он и поднял оставшихся бойцов в штыковую атаку. Прорвавшись к немецкой пушке, стали прямой наводкой уничтожать врага. Двое товарищей были убиты, Кузнецов ранен… Уже в госпитале командование сообщило, что он представлен к званию Героя Советского Союза.

Все послевоенные годы ветеран вел большую воспитательную работу. Его хорошо знали и всегда ждали в школах Казани. На панихиде земляки выражали глубокую горечь от тяжелой утраты.