В Татарстане снова тестируют на коллективный иммунитет к Covid-19

Управление Роспотребнадзора по РТ проверит, как долго сохраняются антитела к новой коронавирусной инфекции.

Благодаря второму забору крови те, у кого были обнаружены антитела, узнают, насколько долго они сохраняются в организме.

Управление Роспотребнадзора по РТ проверит, как долго сохраняются антитела к новой коронавирусной инфекции.
Фото: Pixabay.com

Управление Роспотребнадзора по Татарстану продолжает исследовательскую работу по изучению коллективного иммунитета к новой коронавирусной инфекции, пишет ИА «Татар-информ». Как  рассказала заместитель руководителя ведомства Любовь Авдонина, с 7 сентября в республике начался второй этап исследований. Это значит, что снова собирают сыворотки крови у тех же самых респондентов. 

На сегодняшний день активно идет доставка проб,  собрано 2600, а до конца недели будет доставлено 2900 проб.

Замначальника управления напомнила, что с 26 по 30 июня был организован забор крови у татарстанцев семи возрастных категорий из каждого района Татарстана. Всего в республике приняло участие в исследовании 2947 человек.

Благодаря второму забору крови те, у кого были обнаружены антитела, узнают, насколько долго они сохраняются в организме. В остальных случаях будет выявлено, была ли встреча с вирусом за прошедший промежуток времени.

По результатам первого этапа исследований было установлено, что каждый третий житель Татарстана имеет иммунитет к новой коронавирусной инфекции.