Армия ботов Навального ведет незаконную агитацию против Минниханова

Филиал штаба оппозиционера Алексея Навального в Татарстане открыто призывает жителей республики голосовать против действующего Президента Татарстана Рустама Минниханова.

Об этом написал глава рабочей группы по противодействию распространению недостоверной информации в интернете Общественной палаты РФ Александр Малькевич в своем telegram-канале.

Филиал штаба оппозиционера Алексея Навального в Татарстане открыто призывает жителей республики голосовать против действующего Президента Татарстана Рустама Минниханова.

«Нахожусь сейчас в Казани и вижу своими глазами их «работу». Отмечу, что на выборы своего кандидата они не выставили. В качестве альтернативы Рустаму Минниханову предлагают любого из списка. Главное, по их мнению, не голосовать за него», – заявил Малькевич.  

Он также отметил, что татарстанские паблики в соцсетях на этой неделе были атакованы ботами. Одна армия фейковых аккаунтов плодит под постами в соцсетях однотипные комментарии в поддержку Президента Татарстана. Вторая, наоборот, тиражирует под публикациями смонтированный на коленке видеоролик, в котором действующий президент по-татарски говорит, что «убьет всех, кто не проголосует» за него.

«Отмечу, потенциальная аудитория сообществ, подвергшихся атаке ботов – 8 млн. подписчиков! За несколько дней здесь было зафиксировано порядка 5 тыс. комментариев-вбросов», – пояснил Малькевич.

По словам эксперта, интенсивность работы фейковых «подписчиков» в некоторых группах достигала 15-20 комментариев в минуту под одним постом. По ряду признаков – времени создания страницы, способа написания имени владельца и другим, - не вызывает сомнения, что фейковые аккаунты были приобретены в трёх интернет-магазинах: dream-shop.su, olimp-shop.net, retriv.biz. Для распространения сообщений при этом использовались платные сервисы для массированных спам-атак.

«Исходя из схемы работы можно сделать вывод, что заказчик здесь один. В комментариях ботов повторялись знакомые тезисы и размещались ссылки на информационные ресурсы сторонников Навального. Одно скажу: тоньше надо играть, господа», – сделал выводы Малькевич.