Организаторы митинга 22 марта в Казани решили рискнуть здоровьем горожан

Власти направили организаторам массовых и публичных мероприятий рекомендательные письма с просьбой перенести намеченные акции на более поздние сроки.

В Татарстане до 15 апреля введен особый санитарно-эпидемиологический режим. Отменены массовые мероприятия из-за угрозы распространения короновирусной инфекции.

Власти направили организаторам массовых и публичных мероприятий рекомендательные письма с просьбой перенести намеченные акции на более поздние сроки.

Учитывая сложившуюся обстановку, с целью предотвратить возможные риски распространения коронавирусной инфекции на территории Татарстана, власти направили организаторам массовых и публичных мероприятий рекомендательные письма с просьбой перенести намеченные акции на более поздние сроки.

Как говорится в тексте рекомендательного письма, решение принято санитарно-противоэпидемической комиссией Кабинета Министров РТ «в соответствии с Национальным планом по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, утвержденным Председателем Правительства Российской Федерации М.В. Мишустиным от 31.01.2020 №740п-П12».

Но, несмотря на риск для здоровья граждан, организаторы акций не согласились отменить запланированные митинги и пикеты. В итоге, 22 марта на митинг намерены выйти представители движений «Левый фронт» и «За новый социализм». Они планируют собрать тысячу человек. Менее многочисленные акции собираются провести и представители так называемой несистемной оппозиции.

В тексте рекомендательных писем также подчеркивается, что в случае проведения митинга в указанную дату и время «необходима организация должной медицинской помощи и профилактических мероприятий, а именно: использование медицинских масок, дезинфицирующих и антисептических средств, замер температуры у участников и т.д».

Заявителям напомнили, что «нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет ответственность, предусмотренную действующим законодательством, в том числе уголовную (в соответствии со ст.236 Уголовного кодекса Российской Федерации)».

Акции 22 марта представители политических партий и движений намеревались провести и в Набережных Челнах, однако  все заявители – представители КПРФ, «Левого фронта» и НОД – учли ситуацию и отменили свои мероприятия, согласившись перенести их.