В Казани активисты КПРФ выгнали труженицу тыла в мороз на пикет

96-летнюю пенсионерку использовали как инструмент для давления на власть.

10.02.2020 в 21:09, просмотров: 1513

Жалкое зрелище могли увидеть сегодня жители Казани перед Домом Правительства РТ: пожилая женщина с медалями и георгиевской лентой сидела на морозе с плакатом, на котором написала, что не может добиться ремонта жилья. В ситуации разбирался корреспондент «МК-Казань».

В Казани активисты КПРФ выгнали труженицу тыла в мороз на пикет

Жительница Казани Екатерина Юрова долги годы проработала на Казанском авиационном заводе, ковала Победу в Великой Отечественной войне. К пожилой женщине на беседу сразу же вышла заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева. Тут выяснилось, что пенсионерка не одна, к Дому Правительства РТ ее привез внук Роман. Он рассказал, что в 2013 году сотрудники администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов планировали сделать ремонт в частном доме пожилой женщины, собирали документы, но дальше слов дело не пошло. 

Лейла Фазлеева предложила Роману проехать к дому, в котором проживает труженица тыла и посмотреть жилищные условия. По указанному адресу вице-премьер РТ выехала вместе с главой администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Тимуром Алибаевым, директором по персоналу КАЗ имени Горбунова Марией Сивко и председателем совета ветеранов Казанского авиационного завода Оксаной Василюк. Однако в доме никого не оказалось. Представительная делегация, что называется, поцеловала порог и уехала. Неправда ли, странно?

Как сообщила заместитель главы администрации по социальным вопросам Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани Татьяна Агафетова, героиня этой истории Екатерина Юрова является тружеником тыла, состоит на учете в отделе социальной защиты Авиастроительного района и получает все положенные меры социальной поддержки, как ветеран труда. Кроме того, находится под опекой Казанского авиационного завода, который предлагал провести ремонт в комнате труженицы тыла, но семья отказалась. Почему?

Как выяснилось, в 2013 году, в преддверии 70-й годовщины Победы, администрацией Авиастроительного и Ново-Савиновского районов был сформирован список ветеранов труда, которым требовался ремонт жилья. И Екатерина Юрова была включена в этот список. Жилищные условия ветеранов проверила комиссия, в которую вошли представители советов ветеранов и предприятий, на которых трудились пенсионеры. Посетив жилье Юровой члены комиссии вычеркнули ее из списка, поскольку женщина не является одинокой, да и дом у нее крепкий. На территории Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани проживает более 1,7 тыс. тружеников тыла, поэтому Советом ветеранов было принято решение о том, чтобы в первую очередь помощь была оказана одиноким жителям. Любопытно, что в том же 2013 году частный жилой дом и земельный участок где проживает Екатерина Юрова в 2013 году оформила на себя сноха пенсионерки Татьяна. Иными словами, вместе с правом на дом пожилая женщина лишилась и обязанностей по его ремонту. Но родственники похоже рассудили иначе. В противном случае труженица тыла в 96 лет не оказалась бы на морозе…

Казанский авиационный завод не раз предлагал отремонтировать комнату где живет Екатерина Фетодовна, за счет средств предприятия. Однако Татьяна Юрова, как собственница жилья отказалась от этой помощи, требуя ремонта всего дома. В 2015 году она даже подала иск в Вахитовский райсуд Казани против Исполкома Казани требуя провести ремонт дома, но получила отказ. По действующему законодательству труженица тыла не входит в категорию лиц, которым положена субсидия на ремонт жилья из федерального бюджета. Эти средства положены только фронтовикам и членам их семей.

Судя по всему, не добившись денег в суде, родственники и решились разыграть спектакль у Дома Правительства РТ, надев на пожилую женщину медали и георгиевскую ленту. Решили использовать пенсионерку как инструмент для давления на власть.

Самое интересное, что Татьяна Юрова относит себя к той политической силе, которая должна защищать права пожилых людей. В 2019 году она баллотировалась в Госсовет РТ по Айдаровскому округу от партии КПРФ. При этом один из внуков пенсионерки входил в участковую избирательную комиссию от КПРФ.

В годы Великой Отечественной войны Екатерина Юрова стояла у станка, чтобы ее дети и внуки росли в свободной стране. А родственники вместо благодарности вынудили пожилую женщину сидеть у Дома Правительства РТ словно попрошайку на церковной паперти… Хорошо, что пенсионерку не забыло родное предприятие, которое до сих пор надеется сделать в ее комнате ремонт. Разумеется, если родственники разрешат.