Митрополит Феофан провел праздничную службу в Раифе

В Раифском Богородицком мужском монастыре состоялась торжественная служба, освятили воду и начались крещенские купания.

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан ночью отслужил Божественную литургию в православный праздник Крещения в Троицком соборе Раифского Богородицкого мужского монастыря.

В Раифском Богородицком мужском монастыре состоялась торжественная служба, освятили воду и начались крещенские купания.
Фото: Михаил Захаров

По словам Митрополита Феофана, которые прозвучали в адрес верующих, Крещение — это вхождение христианина в церковную жизнь, это таинство, установлено не людьми, а самим Богом. Это доступ к благодатным дарам, которые имеет церковь: исповедь, молитва, причащение и исцеление.

После окончания службы был совершен крестный ход от храма к Раифскому озеру, где митрополит совершил чин великого освящения воды, пишет ИА «Татар-информ».

Поскольку в этом году природа сильно удивила, отменив традиционные «Крещенские морозы», на поверхности озера настелили деревянные помосты, чтобы процесс освящения воды и купания прошел безопасно, комфортно и сухо. Важно, что несмотря на аномально погоду, купаться в Раифском озере все-таки разрешили. Как отметили представители МЧС, все безопасно, соответствует требованиям и нормативным актам.

Все желающие смогут окунуться в купель в течение трех следующих дней — столько по традиции длятся крещенские купания. Также верующих ждут в Раифском монастыре, чтобы набрать крещенской воды из святого источника.