В Казани 12% преступлений раскрывается благодаря видеокамерам

Ильсур Метшин: Казанцы и гости отмечают, что столица Татарстана сегодня – один из самых безопасных мегаполисов.

Подводя итоги работы ведомства за минувший год, начальник УМВД России по Казани Александр Мищихин отметил, что в Казани уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений.

Ильсур Метшин: Казанцы и гости отмечают, что столица Татарстана сегодня – один из самых безопасных мегаполисов.
Фото: Pixabay.com

Казанцы и гости столицы РТ отмечают, что Казань сегодня – один из самых безопасных мегаполисов, отметил Мэр города Ильсур Метшин на коллегии Управления Министерства внутренних дел России по Казани. Он подчеркнул, что необходимо усилить работу правоохранительных органов по предупреждению потребления подростками наркосодержащих препаратов и пресечению нарушений, связанных с продажей контрафактной продукции.

Мэр напомнил, что в прошедшие новогодние каникулы Казань посетило более 170 тыс. туристов, что на 12% больше, чем в прошлом году. Всего городские мероприятия посетило более пoлумиллиона человек, и, что важно, не было допущено ни одного серьезного правонарушения в общественном месте.

Подводя итоги работы ведомства за минувший год, начальник УМВД России по Казани Aлександр Мищихин отметил, что в Казани уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. Результативность составила почти 100 процентов. Были установлены виновные в совершении более 7 тыс. преступлений, каждое 5-ое из которых тяжкой и особо тяжкой категории. Раскрываемость преступлений составила 34,5%. Наибольшую результативность показали отделы «Зареченский» и «Сафиуллина», отметил начальник.

Также было отмечено, что в Казани за последние десять лет количество убийств и причинения тяжкого вреда здоровью сократилось почти в 1,5 раза. Также сохраняется тенденция снижения количества регистрируемых квартирных краж и разбойных нападений. Меньше преступлений совершается в состоянии опьянения. В прошлом году были обнаружены 592 преступника, находившихся в розыске, найдено 172 человека, пропавших без вести, – это лучшие показатели за последние три года.

Также Мищихин сообщил, что 12 процентов преступлений раскрывается благодаря камерам видеонаблюдения. Поэтому работа программы «Безопасный город» остается приоритетной. В городе на домах установлено около 10 тыс. камер. В общественных местах работает свыше 1600 камер наружного наблюдения, в 33 парках и скверах Казани установлено более 500, комплексное видеонаблюдение организовано на 717 объектах сoциальной инфраструктуры.