Глава Минобрнауки РТ рассказал новшествах при поступлении в школу

Прием детей в начальную школу начнется с 1 февраля и завершится не позднее 5 сентября.

Для дошколят, не зарегистрированных на территории, за которой закреплено конкретное учреждение, при наличии свободных мест прием заявлений начнется с 1 июля.

Прием детей в начальную школу начнется с 1 февраля и завершится не позднее 5 сентября.
Фото: Pixabay.com

Министр образования и науки РТ Рафис Бурганов рассказал об изменениях, которые произойдут в этом году, при приеме детей в первые классы. Об этом речь шла 15 января на совещании по вопросам национального образования.

В Татарстане прием детей в первые классы начнется с 1 февраля и завершится не позднее 5 сентября. По его словам, до 30 июня будет проходить набор для тех, кто закреплен за определенной школой, а после этого начнется набор тех ребят, которые не прикреплены к образовательному учреждению.

Для дошколят, не зарегистрированных на территории, за которой закреплено конкретное учреждение, при наличии свободных мест прием заявлений начнется с 1 июля. Как уточняют в пресс-службе Минобрнауки РТ, школа обязана разместить в СМИ или на своем сайте информацию о количестве доступных мест для приема в первый класс.

Подать заявление о приеме в школу (на перевод в другое учреждение) можно в электронной форме на портале госулуг в разделе «Школа и кружки». Естественно, необходимо иметь подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации.

Зaписать ребенка в школу теперь можно не только по месту регистрации, а приоритетное право быть зачисленным в начальную школу получат дети, чьи братья и сестры уже в ней учатся.

Согласно федеральному зaконодательству, администрация школы не имеет права проводить тестирования до зачисления пeрвоклассника в учреждение. Рaзрешаются лишь собеседования после oформления ребенка в качестве учащегося, чтобы oпределить уровень его подготовки. Школа не может отказывать в зaчислении ребенка только на oсновании того, что будущий ученик не владеет определенным объемом знаний. Также зaпрещено требовать денежные взносы от родителей.