Татарстанцы могут компенсировать ущерб при потере жилья

Пострадавшие от действий мошенников покупатели квартир могут полностью компенсировать ущерб.

10.01.2020 в 14:52, просмотров: 1101

С 1 января вступили в силу законодательные изменения, направленные на защиту покупателей недвижимости, пострадавших от действий мошенников.

Татарстанцы могут компенсировать ущерб при потере жилья
Фото: Pixabay.com

С 1 января наступившего года в силу вступили законодательные изменения, которые направленны на защиту покупателей недвижимости, пострадавших от действий мошенников. Теперь стало понятней кто такой «добросовестный приобретатель недвижимого имущества». Также поправки совершенствуют механизм компенсации убытков, возникших в результате сделки, признанной незаконной.

Кадастровая палата и Росреестр Татарстана дали разъяснение, в каких именно случаях лишившийся купленного жилья добросовестный покупатель может получить полную компенсацию причиненного ущерба.

Итак, с 1 января этого года покупатель недвижимого имущества, полагавшийся при заключении сделки на данные ЕГРН, получает статус «добросовестного». И таким он будет считаться до тех пор, пока в суде не будет доказано, что он знал или должен был знать об отсутствии права на отчуждение имущества у продавца недвижимости.

Актуальные сведения об объекте недвижимости можно получить только из ЕГРН, а выписка из реестра позволяет проверить представленные продавцом данные об объекте, владельце, отсутствии или наличии обременений еще до совершения сделки. Поэтому если право собственности перешло другому владельцу, сведения об актуальном правообладателе будут отражены в выписке. Получать разрешение владельца недвижимости на получение этих сведений не требуется.

С начала этого года действуют Правила выплаты денежной компенсации добросовестным покупателям за утрату жилого помещения. Татарстанец, лишившийся жилья, может потребовать компенсацию за счет государства. Сделать это можно в тех случаях, когда решением суда с гражданина, ответственного за причинение ущерба, взысканы убытки в пользу пострадавшего покупателя, но по независящим от него причинам взыскание произведено не полностью или не производилось в течение 6 месяцев со дня предъявления исполнительного листа к исполнению.

Кстати, предельный размер компенсации не устанавливается. Размер выплаты определяется судом на основании суммы, составляющей полученный ущерб, либо по требованию самого покупателя в размере кадастровой стоимости жилья.

Закон имеет обратную силу для случаев, когда жилье было истребoвано у добросовестных покупателей в сoбственность Российской Федерации, субъeкта РФ или муниципального oбразования. Таким образом, татарстанцы смогут обратиться в суд с иском о выплате компенсации в течение трех лет со дня вступления в силу новых прaвил.

При выплате кoмпенсации со стороны государства органы влaсти получат право в дальнейшем предъявить рeгрессный иск недoбросовестному продавцу для возмещения причиненных убыткoв.


|