«Кошке-наркокурьеру» из Татарстана ищут новых хозяев

Пока животное находится в приюте.

06.11.2019 в 16:36, просмотров: 744

Кошку, которую злоумышленники использовали для передачи наркотиков на территорию исправительной колонии в Менделеевске, передадут в приют, после чего будут искать для нее новых хозяев. Об этом позаботились сотрудники ИК-10: они попросили коллег из полиции отдать им кошку после завершения следственных действий, заодно договорившись с набережночелнинским благотворительным фондом «Азира», оказывающим помощь бездомным животным.

«Кошке-наркокурьеру» из Татарстана ищут новых хозяев
Фото: Pixabay.com

В приюте кошку осмотрел ветеринар. Оказалось, что животному около года – серьезных проблем со здоровьем у него нет.

Напомним, что вечером 23 октября 2019 года сотрудники ИК-10 обнаружили на территории колонии кошку, в ошейнике которой находилось «вещество коричневого цвета растительного происхождения». Кошку передали полицейским. Оказалось, что злоумышленники использовали животное чтобы доставить в исправительное учреждение наркотики: экспертиза установила, что в ошейнике находилось 12,85 грамм гашиша.

В прессе беднягу окрестили «кошкой-наркокурьером», а за ее судьбу теперь переживает народный артист России, дрессировщик кошек Юрий Куклачев. До этого Куклачев высказывался о другом подобном случае: дрессировщик заявил, что готов забрать кота, с помощью которого наркотики пытались передать в одну из колоний Тульской области.

Дело находится на рассмотрении в Новомосковском городском суде. Заключенного тульской колонии №6 Эдуарда Долгинцева обвиняют в том, что он якобы использовал кота для доставки наркотиков. Кот жил на территории колонии, но покидал ее: по версии следствия, знакомый Долгинцева надел на животное ошейник, к которому прикрепил запрещенные вещества. Но план провалился: обоих мужчин задержали полицейские, сообщает Ъ.

При этом кот, который находился под охраной в питомнике, сбежал и теперь сторона защиты лишилась возможности провести следственный эксперимент и проверить: действительно ли животное могло транспортировать наркотики в колонию.

С кошкой из Менделеевска все в порядке: пока она находится в карантинном отделении, а после вакцинации и стерилизации ее поселят в вольер с еще 9 питомцами.