«Умный» дом в Казани сам открывает жильцам двери

В Московском районе отремонтировали дом с учетом пожеланий слабовидящих жильцов.

Домофон без ключа откроет дверь через мобильное приложение. Он покажет, кто приходил, даже если хозяев не было дома.

В Московском районе отремонтировали дом с учетом пожеланий слабовидящих жильцов.
Фото: пресс-служба администрации Кировского и Московского районов

В Казани завершился капитальный ремонт дома № 112 по улице Декабристов, который был отремонтирован с учетом пожеланий слабовидящих жителей, сообщает ИА «Татар-информ».

Во время ремонта в доме был отремонтирован фасад и подъезды, произведена замена систем центрального отопления, водоснабжения и водоотведения. Теперь здесь реализованы самые современные технологические решения. «Умный» домофон, к примеру, при помощи специального мобильного приложения покажет хозяевам, кто приходил в их отсутствие. Устройство также позволяет проходить в подъезд, не вынимая ключа из кармана: узнав о приближении к двери жильцов, он откроет дверь самостоятельно.

Также в подъездах установлены специальные почтовые антиспамовские ящики, которые кроме самих жильцов может открыть лишь почтальон, что избавит жильцов от рекламы и ненужных газет.

Во дворе установлены специальные поручни для удобства передвижения граждан с проблемами зрения, а подъезды оснащены тактильной плиткой и рельефными обозначениями нумераций этажей на поручнях и почтовых ящиках.

Глава Кировского и Московского районов Сергей Миронов отметил, что внешний облик дома, его оснащенность, зависят от решения управляющей компании, подрядчика и, конечно же, самих жителей. «Дом должен быть не только красивым, но и удобным для всех категории граждан», – считает Сергей Миронов.