В Казани представили обновленный Генплан

В новостройках школы объединят функции общего и дополнительного образования.

18.09.2019 в 19:49, просмотров: 1659

В обновленном проекте Генплана Казани указано не точное количество детских садов, школ и учреждений дополнительного образования, а возможное количество новых мест.

В Казани представили обновленный Генплан
Фото: Pixabay.com

В Казани к 2040 году может появиться более 128 тысяч новых мест в детсадах, более 274 тысяч – в школах и более 11,8 тыс. – в учреждениях дополнительного образования. Об этом 18 сентября сообщили на пресс-конференции замначальника Управления архитектуры и градостроительства Анастасия Латыпова и начальник Управления образования Ильнар Хидиятов.

По словам заместителя руководителя Исполкома Радика Шафигуллина, на развивающихся территориях столицы должны присутствовать все аспекты современной жизни. Должна быть развита полноценная инфраструктура: детские сады, школы, места отдыха.

Общая площадь объектов социальной инфраструктуры, согласно проекту Генерального плана Казани, в 2040 году увеличится на 9,3 млн кв.м, а показатель обеспеченности населения объектами социальной инфраструктуры в целом по городу вырастет в 2,6 раза – с 3,6 кв.м на одного жителя до 9,5 кв.м. Таким образом будет достигнут 100% уровень обеспеченности населения социальными объектами.

По словам заместителя начальника Управления архитектуры и градостроительства Анастасии Латыповой, в обновленном проекте Генплана Казани указано не точное количество детских садов, школ и учреждений дополнительного образования, а возможное количество новых мест. Это значит, что теперь учитываются возможные изменения, которые могут произойти за время действия Генплана. Исключение составили объекты, строительство которых уже заявлено или планируется вести за счет существующих программ. Для каждой зоны комплексно определен перечень социальных объектов местного значения.

В детсадах может появиться более 128 тыс. новых мест. Если на 1 января 2018 года в детсадах Казани насчитывалось 55173 места, то к расчетному сроку в 2040 году заложена возможность увеличения их числа более чем в 3 раза – до 183 тыс. 584 мест.

Как сообщил начальник Управления образования Ильнар Хидиятов, наибольшая потребность в местах в детсадах – около 15 тысяч – отмечается в Советском районе: в микрорайонах «Центр», «Азино 1» и «Азино 2».

В ряде районов существует потребность в увеличении дошкольных мест более чем на 2 тысячи. В 22 микрорайонах существует потребность в увеличении дошкольных мест на 1000 по микрорайону.

Что касается школ, то при планировании необходимого количества мест учитывались наполняемость существующих учреждений, работа 64 школ в двухсменном режиме и планируемое количество будущих школьников. При условии реализации Генплана в казанских школах появится более 274 тысяч новых мест.

По словам Хидиятова, в ближайшие годы планируется строительство новых школ в микрорайонах, где ситуация с местами наиболее напряженная – на ул.Бондаренко, по ул.Жиганова и в «Салават купере». Количество мест будет увеличиваться благодаря пристроям к существующим школам.

Так, в этом году были сданы пристрои к гимназии №93 и к школе «СОлНЦе, ведется строительство дополнительного корпуса школы №165.

Всего в планах строительство 40 таких дополнительных корпусов к действующим школам, пишет портал казанской мэрии.