25 лет таможенному посту «Аэропорт Казань» Татарстанской таможни

Сегодня скорость совершения таможенных операций составляет не более одной минуты на человека.

11.09.2019 в 13:22, просмотров: 656

Если 20 лет назад самым распространенным нарушением был незаконный вывоз валюты, то сегодня - это превышение установленных норм ввоза алкогольных и табачных изделий.

25 лет таможенному посту «Аэропорт Казань» Татарстанской таможни
Фото: Pixabay.com

Таможенный пост «Аэропорт Казань» Татарстанской таможни отмечает 25 лет образования. Пост работает в одном из крупных и перспективных российских аэропортов. Сотрудники поста ведут таможенный контроль в отношении товаров, перемещаемых гражданами для личного пользования через таможенную границу Евразийского экономического союза.

За четверть века таможенный пост добился хороших показателей. С начала этого года отмечается стабильный рост международного пассажиропотока (по сравнению с прошлым годом). Так, на 1 сентября через воздушный пункт пропуска прошло 867 тысяч 654 пассажиров, что превышает аналогичный показатель прошлого года на 11%. В основном - это туристы.

Граждане переместили 8 тыс. 968 тонн багажа. В настоящее время среднее количество авиарейсов в сутки составляет около тридцати, а пассажиров - от 4 до 6 тысяч человек. При этом скорость совершения таможенных операций составляет не более одной минуты на человека.

Что говорить, за всю историю существования поста неоднократно пресекались попытки перемещения контрабандных товаров, предметов, представляющих культурную ценность, наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ. Только с начала этого года сотрудниками пресечено уже 488 правонарушений. Предметами нарушений, в основном, были товары для личного пользования, алкогольная и табачная продукция, холодное оружие, валюта, психотропные вещества.

Как рассказал начальник таможенного поста «Аэропорт Казань» Мирзанур Гараев, чаще всего запрещенные к перемещению лекарственные препараты, холодное оружие, чучела крокодилов, кораллы и так далее, выявляются на авиарейсах из Турции, Таиланда, Гоа, Вьетнама и Китая. Валютные ценности обычно везут в Европу, Объединенные Арабские Эмираты и страны Средней Азии. Если двадцать лет назад самым распространенным нарушением был незаконный вывоз валюты, то сегодня - это превышение установленных законом норм ввоза алкогольных и табачных изделий.