Прокуратура РТ выявила нарушения при зачислении детей в школы

Прокурорские проверки прошли в образовательных учреждениях в 14 городах республики.

26.07.2019 в 19:49, просмотров: 1756

Выявленные нарушения связаны с поступлением в первые и десятые классы.

Прокуратура РТ выявила нарушения при зачислении детей в школы

Проверки проходили в образовательных учреждениях в крупных городах республики, надзорное ведомство проверяло соблюдение прав поступающих в начальную школу, а также в десятый класс.

По данным прокуратуры, например, в одной из казанских гимназий почти сотня детей была зачислена в первый класс уже весной этого года, причем не «по прописке». А по закону таких детей можно зачислять на свободные места только после того, как закончился прием тех, кто проживает на прикрепленной к учреждению территории. Та же ситуация сложилась и некоторых других школах Казани. По данным прокуратуры, руководители этих образовательных учреждений сами решили сколько классов создавать, сколько учеников в них принимать.

Также оказалось, что на сайтах некоторых школ отсутствует информация о свободных местах для поступающих. Такие нарушения были выявлены в некоторых школах Буинского и Зеленодольского районов. Прокуратура также проверила насколько обеспечены татарстанские дети местами в детских садах. Очереди в детсады в крупных городах все-еще значительные, что во многом связано  со строительством крупных жилых комплексов, куда заселяется большое количество новоселов с детьми.

В электронной системе учета детей - в «электронной очереди» нарушений не выявлено, не обнаружилось и жалоб от родителей на различные необоснованные требования документов.

Прокуратура Татарстана напоминает, что в случае нарушения прав на доступное образование детей жаловаться можно в органы прокуратуры по месту жительства или напрямую - в надзорное ведомство республики.