В Татарстане хотят усовершенствовать систему взыскания алиментов

Депутаты Госсовета РТ готовят пакет из нескольких федеральных законопроектов, где речь идет о совершенствовании механизма взыскания алиментов.

05.06.2019 в 23:41, просмотров: 2240

Это решение поддержали парламентарии на 48-м заседании Госсовета РТ, пишет «Татар-информ».

В Татарстане хотят усовершенствовать систему взыскания алиментов

Изменения будут внесены в стати семейного, гражданского и уголовного кодексов. Как рассказал зампредседателя парламентского Комитета по законности и правопорядку Рафил Нугуманов, несмотря на то, что количество исполнительных производств по алиментам за год снизилось более чем на тысячу (на сумму 147,5 млн руб.), задолженность по алиментам продолжает оставаться большой. Благодаря работе приставов, за пределы страны не смогут выехать около 12 тыс. должников, более тысячи человек привлечены к административной ответственности. На сегодняшний день в работе татарстанских приставов находятся около 21 тыс. исполнительных производств, сумма задолженности по которым достигает почти 3 млрд рублей.

По его мнению, одной из причин, которая ведет к таким не утешительным показателям - несовершенный порядок расчета долгов в отношении безработных татарстанцев, согласно которому задолженность безработных вычисляется исходя из среднемесячной зарплаты по стране.

Однако размер средней зарплаты в регионах сильно отличается от российского показателя (43 тыс. рублей). К примеру, средняя зарплата в Татарстане - 34 тыс. рублей, в то время как в Москве – 85 тыс. рублей. По словам депутата, в этом расчете не учитываются региональные особенности. Должники сопротивляются, долги растут, в итоге права детей нарушаются, растет социальная напряженность.

Еще один обсуждаемый законопроект позволит взыскивать с должников имущество, даже если оно оформлено н подставных лиц, если оно было куплено на средства безответственного родителя.

Еще один законопроект предусматривает более суровую уголовную ответственность, если неуплата алиментов связана с сокрытием имущества. Даже в том случае, если оно фиктивно оформлено на подставных людей, или всплыли подозрительные сделки по передаче имущества третьим лицам.