Президенты РФ и РТ поздравили мусульман с Ураза-байрам

4 июня мусульмане отмечают окончание поста в священный месяц Рамадан.

04.06.2019 в 12:19, просмотров: 1988

Праздничный намаз в честь одного из самых почитаемых религиозных праздников Ураза-байрам – Ид аль-Фитр прошел во всех в мечетях республики.

Президенты РФ и РТ поздравили мусульман с Ураза-байрам
ИА "Татар-информ"

4 июня в Казани в праздничном намазе, который прошел в Галеевской мечети, принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов. Провел богослужение председатель ДУМ РТ, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

Муфтий республики от души поздравил всех мусульман с праздником Ураза-байрам – Ид аль-Фитр. В своей праздничной проповеди он цитировал аяты и изречения пророка Мухаммеда. Также он рассказал о роли и значимости священного месяца Рамадан, о том, зачем необходимо соблюдать пост, пишет ИА "Татар-информ".

Муфтий отметил, что в праздник Ураза-байрам - Ид аль-Фитр каждый верующий получает возможность усмирить свои страсти, проявить стремления к благочестию, а также милосердию и благотворительности, оказать помощь нуждающимся.

После проповеди все собравшиеся совершили праздничный намаз. Верующих было так много, что часть из них совершили гает-намаз на площади перед мечетью.

Праздничные мероприятия сегодня пройдут по всей республике. К примеру, в парке М. Горького в Казани состоится семейный праздник «Рамазан Фест». Он стартует в час дня.

Как отметил в своем поздравлении Президент Татарстана, празднование Ураза-байрама тесно переплетается с многовековыми традициями татарского народа. Он пожелал счастья и благополучия всем татарстанцам.

По словам Рустама Минниханова, праздник этот имеет тысячелетние корни, переплетаясь с древними культурными и семейно-бытовыми народными традициями. «Особое значение имеют призывы к единению, благоразумию и состраданию. Также доброй традицией являются детские праздники, благотворительные и культурно-просветительские мероприятия, которые с каждым годом привлекают все больше участников», - отметил глава республики.

Российский Президент Владимир Путин отметил вклад мусульманских общественных организаций в развитие межрелигиозного и межнационального диалогов. Он поздравил российскую мусульманскую общину с завершением священного месяца Рамадан и выразил надежду что она и впредь будет активно участвовать в жизни страны, своей деятельностью способствовать сбережению исторического, культурного, духовного наследия.